Amnesty International лишила Алексея Навального статуса узника совести

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2021 года

Amnesty International отозвала своё решение о признании находящегося в заточении российского политика Алексея Навального узником совести. Причиной стали его высказывания 2000-х годов, в которых, по мнению организации, содержится «риторика ненависти» (англ. hate speech). При этом в в организации заявили, что продолжат требовать освобождения Навального.

Первым об этом во вторник, 23 февраля 2021 года, сообщил в Twitter журналист Аарон Матье, сославшись на письма организации:

«Новость: @AmnestyUK отзывает признание Навального «узником совести». В электронном письме Amnesty сообщает, что «больше не может считать Алексея Навального узником совести, учитывая тот факт, что он выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от таких заявлений»: https://twitter.com/aaronjmate/status/1364242460742942723/photo/1
»

Позже он привёл полный текст письма:

«Ребята, я должен предупредить вас, что в странно сформулированном твите Кевина Ротрока я обвиняюсь в том, что я "странно обрезал" электронную почту @AmnestyUK. Под «странно обрезанным» он имеет в виду, что я *публикую полностью* полученное мной заявление. Вот оно с отредактированным именем, чтобы его могли видеть все Лучшие Люди: https://twitter.com/aaronjmate/status/1364265550415867907/photo/1
»

Через некоторое время эту информацию подтвердил «Медиазоне» медиаменеджер Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев:

«Да, мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание "узник совести", поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech. Тем не менее наш призыв немедленно освободить его остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам.»

Господин Артемьев добавил, что у правозащитников «сложилось впечатление, что запросы на предмет проверки высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом». Тем не менее Amnesty International продолжит сбор подписей под петицией с требованием освобождения Навального.

Артемьев пояснил The Insider:

«Мы получили множество запросов. Они начали поступать практически одномоментно и выглядели весьма похожи по содержанию. В этом смысле мы усматриваем скоординированность и признаем, что, возможно, они могли быть сделаны исходя не из доброй воли, а злонамеренно. Каким образом люди в разных странах узнали о содержании роликов Алексея Навального и почему это их возмутило только сейчас, а не тогда, когда Навальный и другие в ходе массовых акций 2018-2019 признавались узниками совести? Все люди, вышедшие на митинг, были лишены права на свободу мирных собраний. Почему это заинтересовало всех сейчас и так похоже на злонамеренную кампанию? Это не отменяет того факта, что в этот раз стрела попала в цель.»

Артемьев добавил, что Amnesty International стала заложниками своего принципиального подхода:

«В каком-то смысле можно признать, что решение Amnesty International (лишить статуса Навального) само по себе наносит удар организации, но этот удар мы принимаем, признаем и будем делать все возможное чтобы минимизировать этот эффект, в том числе для нашей кампании по освобождению Алексея Навального, которую мы не просто продолжаем, но и мы сейчас чувствуем своей обязанностью удесятерить наши усилия.»

Неназванный источник «Медиазоны» в Amnesty International предположил, что кампания по дискредитации Навального могла быть организована «людьми с RT в разных странах». Собеседник идания указал, что по меньшей мере в двух запросах содержались ссылки на тред в Twitter колумнистки RT Кати Казбек, в котором она называла Навального «националистом и расистом». Артемьев же пояснил, что авторы запросов ссылались на один и тот же ролик 2007 года, приведённый Катей.

The Insider приводит следующую справку:

Катя Казбек (Дубовицкая) родом из Краснодара, но сейчас живет в США и позиционирует себя как социалистка и квир-активистка. Живет социалистка на деньги своего отца-миллионера, основателя сети компьютерных магазинов Белый Ветер Юрия Дубовицкого. В своем твиттере Казбек-Дубовицкая рекламирует статью о феномене tankies («the best thing written on the subject of „tankies“ and views of stalin ever written is this»), где Сталина превозносят как человека, который «сделал больше для человечества, чем большинство буржуазных политиков, в том числе такие их кумиры как Вашингтон, Джефферсон и Кеннеди». Стоит отметить также, что «социалистка и квир-активистка» не постеснялась заступиться и за Путина, посвятив один из твитер-тредов попытке доказать, что дворец на мысе Идокопас Путину не принадлежит.

Казбек тесно сотрудничает с каналом RT. В статьях про минские протесты, которые она называет беспорядками, Казбек пишет о том, что акции организованы Западом, с целью попытки спровоцировать «цветную революцию».

Также она пыталась убедить своих подписчиков в Twitter, что дворец в Геленджике не принадлежит Владимиру Путину.

Amnesty International признала Алексея Навального узником совести 17 января, после его задержания в транзитной зоне аэропорта по прибытии в Россию из Германии, где он находился на лечении от последствий отравления, по мнению СМИ, осуществлённого сотрудниками ФСБ.

Причиной задержания и последовашего ареста стало требование ФСИН заменить Навальному условный срок на реальный, по делу «Ив Роше» 2014 года. Ведомство утверждало, что Алексей нарушил правила условного осуждения и не отмечался в инспекции без уважительной причины, а в инспекции якобы не знали о его местонахождении.

В сообщении правозащитной организации говорилось:

«Алексей Навальный был лишен свободы за свою мирную политическую деятельность и реализацию своего права на свободу выражения мнений. Amnesty International считает его узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения.»

Директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина заявила:

«Задержание Алексея Навального — очередное доказательство того, что российские власти пытаются заставить его замолчать. Произошедшее лишь подчеркивает, что необходимо расследовать его собственные заявления по поводу отравления сотрудниками госорганов по приказу высшего руководства.»

Немедленно освободить Навального потребовал также Европейский суд по правам человека. Минюст РФ заявил в ответ, что требование ЕСПЧ заведомо невыполнимо, так как в российском законодательстве нет правовых оснований для освобождения арестованного политика.

В начале февраля суд удовлетворил ходатайство ФСИН и отправил Алексея Навального в колони на 3,5 года.

6 февраля сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский опубликовал статью, в которой раскритиковал Алексея Навального, обвинив того в популизме, вождизме и национализме, а его сторонников в «преступном использовании несовершеннолетних в политических целях». После широкой критики Явлинский заявил, что сожалеет, если «кого-то задел» и отверг версию о написании статьи по заказу Кремля.

Несколько дней назад Amnesty International сообщила, что под петицией с призывом незамедлительно освободить Алексея Навального подписались 195 482 человека. Часть подписей уже передана российским властям через посольства РФ за рубежом.

20 февраля суд отклонил апелляцию по делу о замене условного срока Алексею Навальному на реальный, но постановил зачесть в срок период домашнего ареста в 2014—2015 годах. С учётом отбытого наказания Алексей проведёт в колонии два с половиной года. В тот же день суд оштрафовал политика на 850 тыс. руб. по делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны.

BBC напоминает, что аналогичная ситуация произошла с лидером южноафриканских борцов с апартеидом Нельсоном Манделой. В 1962 году, когда политик был осуждён впервые по обвинению в призывах к забастовкам, Amnesty International признала его «узником совести», а через два года, когда Мандела получил второй приговор за диверсии и вооруженную борьбу с правительством, организация решила больше не считать его таковым.

В рассказе от этой истории на сайте организации сказано: «Узники совести — это те, кто не прибегает к насилию и не оправдывает его».


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.