Apple Find My Network можно использовать для скрытной передачи данных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Программа Apple Find My Nerwork («Сеть Локатора»), используемая для поиска устройств под управлением iOS и macOS может быть использована в качестве потенциального инструмента для шпионажа. Злоумышленник может передавать небольшие объемы произвольных данных с одного устройства на другое с помощью находящихся рядом устройств Apple.

Устройства Apple поставляются с функцией Find My, которая упрощает пользователям поиск других продуктов Apple, включая iPhone, iPad, iPod touch, Apple Watch, Mac или AirPods. Функция отслеживания местоположения, получившая название «автономный поиск» и представленная в 2019 году, передает сигналы технологии Bluetooth Low Energy (BLE) с устройств Apple, позволяя находящимся в непосредственной близости другим девайсам передавать свое местоположение на серверы техногиганта.

Cоучредитель компании Positive Security Фабиан Бройнлейн (Fabian Bräunlein) разработал способ отправки ограниченного количества произвольных данных на серверы Apple iCloud с устройств без подключения к интернету с помощью трансляций Bluetooth Low Energy (BLE) и микроконтроллера, запрограммированного для работы в качестве модема. Затем эти данные можно получить из облака с помощью специального приложения. Экспериментальный сервис получил название Send My.

Эксперт также предполагает, что метод может быть использован для исчерпания тарифных планов мобильных пользователей, поскольку не было выявлено какого-либо механизма ограничения скорости для количества отчетов о местоположении, которые устройства могут отправлять по сети Find My. Передача большого количества уникальных открытых ключей шифрования в рамках протокола Find My увеличит объем отправляемого мобильного трафика, при этом размер каждого отчета превышает 100 байт.

Для реализации метода передачи данных Бройнлейн использовал микроконтроллер ESP32 с прошивкой на основе инструмента OpenHaystack, чтобы транслировать зашифрованные сообщения и сканировать последовательный интерфейс на предмет новых данных. Для получения данных с устройств под управлением macOS необходимо использовать подключаемый модуль Apple Mail, который работает с повышенными привилегиями, чтобы удовлетворить требования Apple к аутентификации для доступа к данным о местоположении. Пользователь также должен установить OpenHaystack и запустить DataFetcher (приложение для просмотра несанкционированной передачи).

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Apple Find My Network можно использовать для скрытной передачи данных