Artemis 1: ураган «Ян» сместил полёт к Луне вправо

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 сентября 2022 года

Здание вертикальной сборки, в котором SLS будет пережидать ураган

26 сентября 2022 года после анализа последних данных последних прогнозов погоды, имеющих отношение к урагану «Ян», НАСА приняло решение убрать со стартовой площадки ракету-носитель SLS. В 23:00 Crawler-Transporter 2 начнёт перевозку SLS в Здание вертикальной сборки (Vehicle Assembly Building, VAB). Одно из самых больших помещений в мире (высота 168 метров, объём 3 664 883 м³) позволит переждать непогоду, которую принесёт ураган «Ян».

Решение о перевозке SLS в Здание вертикальной сборки было принято накануне третей попытки запустить ракету-носитель в первый испытательный полёт по программе Artemis 1. Первые две попытки (29 августа и 3 сентября) завершились остановкой стартовых процедур из-за проблем с системой заправки жидким водородом. Перевозка ракеты в VOB автоматически переносит следующую попытку запуска на стартовое окно с 12 по 27 ноября. Более раннее стартовое окно с 17 по 31 октября нельзя будет использовать из-за требования по смене аккумуляторов системы аварийного прекращения полёта: эта процедура требует частичной разборки ракеты-носителя, которая не успеет завершиться к октябрьскому стартовому окну.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.