BlackBerry представила два новых смартфона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 февраля 2013

BlackBerry представила два новых смартфона. Новинки могут стать для компании последним шансом вновь укрепиться на рынке.

30 января 2013 года канадская компания Research in Motion (RIM) провела большую презентацию, на которой представила новую операционную систему — BlackBerry 10 (BB10, BBX), первые смартфоны на ней — BlackBerry Z10 и BlackBerry Q10. Кроме этого, компания заявила о переименовании — теперь она называется BlackBerry, как и её всемирно известный бренд. О переименовании объявил сам глава компании Торстен Хейнс (англ. Thorsten Heins), который участвовал также в презентации новинок.

Новая операционная система, в отличие от прошлых версий системы, является микроядерной операционной системой реального времени на платформе QNX. Основные особенности новой ОС — полная многозадачность, интерфейс, рассчитанный на управление жестами, продвинутая клавиатура, умеющая предсказывать, что хочет ввести пользователь, а также панель уведомлений, где отображаются данные, поступающие из мессенджера BBM, почты и социальных сетей.

BBM (BlackBerry Messenger) — программа, позволяющая обмениваться мгновенными сообщениями (одна из основных фишек смартфонов BlackBerry), была обновлена и теперь поддерживает голосовые и видеозвонки, а также дает возможность пользователям показывать друг другу содержимое своих экранов.

В BlackBerry 10 особое внимание уделяется безопасности. У пользователей есть возможность переключаться между домашним и рабочим профилями, для каждого из них может быть свой набор настроек и приложений. Загружать игры и программы для смартфонов на BB10 можно через онлайн-магазин BlackBerry World, в котором на данный момент есть около 70 000 приложений, а также фильмы и музыкальные треки.

Первые смартфоны на BlackBerry 10, анонсированные сегодня, — это BlackBerry Z10 и BlackBerry Q10. Z10 стал первым полностью сенсорным аппаратом компании, Q10 выполнен в более привычном форм-факторе с физической QWERTY-клавиатурой.

BlackBerry Z10 оснащен 4,2-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 х 768 пикселей, двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16/32 ГБ встроенной памяти (есть слот microSD), 2-мегапиксельной фронтальной и 8-мегапиксельной основной камерами. Тут есть модули Wi-Fi, LTE, Bluetooth, NFC, HDMI-выход. Емкость аккумулятора — 1800 мАч, габариты аппарата 130 x 66×9,3 мм, вес 138 граммов.

Cмартфон появится в продаже в феврале-марте (в зависимости от региона). В США стоимость аппарата с двухлетним контрактом составляет 199 долларов, в Канаде без контракта — 599 долларов.

BlackBerry Q10 отличается наличием физической клавиатуры и 3,1-дюймовым дисплеем с разрешением 720 х 720 пикселей. Все остальные технические характеристики аналогичны первой модели (за исключением габаритов, разумеется). Его продажи начнутся в апреле, стоимость пока не сообщается.

Интересно, что в ближайшем будущем, по заявлению BlackBerry, все смартфоны будут оснащаться точно такими же экранами — 4,2 дюйма для полностью сенсорных и 3,1 дюйма для QWERTY-устройств.

Как видим, компания не показала ничего из ряда вон выходящего — ни в плане операционной системы, ни в плане смартфонов (характеристики, дизайн или цена). Поэтому сразу же после презентации стоимость акций BlackBerry yстремилась вниз. На данный момент ценные бумаги упали в цене уже более чем на 11 %, и снижение курса продолжается.

В последние годы компания, некогда лидировавшая на рынке смартфонов, переживала не лучшие времена, поскольку многие покупатели перешли на более новые и популярные модели других брэндов. Летом 2012 года Research in Motion из-за финансовых трудностей провела масштабные сокращения, уволив пять тысяч сотрудников. В настоящее время в компании работают 12 тысяч человек. Вполне возможно, что нынешний релиз — последний шанс компании остаться в числе лидеров на переполненном рынке смартфонов.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «BlackBerry представила два новых смартфона», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).