Boeing признал, что 2 самолёта разбились из-за ошибки ПО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 апреля 2019

Президент Boeing Деннис Мюиленбург (англ. Dennis Muilenburg) официально признал, что причиной крушений самолётов Boeing 737 MAX в Индонезии и Эфиопии стали ошибки в программном обеспечении (ПО).

Ссылаясь на опубликованный в четверг, 4 апреля 2019 года, предварительный отчёт причин авиакатастрофы в Эфиопии, он выразил соболезнования близким пассажиров и членов экипажа, погибшим на борту обоих самолётов:

«Все мы в компании ощущаем огромную серьезность этих событий. <...> В обоих случаях система, известная как MCAS, сыграла решающую роль.»

Maneuvering Characteristics Augmentation System (MCAS) — система, которая автоматически переключает стабилизатор на пикирование (опускает нос самолёта по направлению к земле) если самолёт выходит на слишком большие углы атаки (поднимает нос) и теряет скорость.

По словам президента Boeing, необходимые изменения в программное обеспечение будут внесены в ближайшее время:

«Это обновление, наряду с соответствующими учебными материалами, которые получат пилоты, исключат возможность непреднамеренной активации системы MCAS.»

Позже СМИ сообщили о ещё одной обнаруженной в ПО ошибке.

Boeing объявил о временном сокращении производства самолетов 737 Max. Начиная с апреля компания будет производить 42 лайнера этой модели в месяц вместо 52.

В результате крушения самолёта компании Ethiopian Airlines после вылета из аэропорта Аддис-Абебы 10 марта 2019 года погибли 157 человек. 29 октября 2018 года такой же самолёт разбился в Индонезии, погибли 189 человек.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.