Boston Globe: Россия несколько раз обращалась к США по поводу Царнаева

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 апреля 2013

Российские власти несколько раз обращались к США по поводу Тамерлана Царнаева — старшего из двух братьев, которых подозревают в совершении бостонского теракта. Об этом сообщила в среду газета The Boston Globe.

Тамерлан Царнаев был убит на прошлой неделе во время перестрелки с полицией, его младший брат Джохар находится в больнице и уже дает показания. Два взрыва на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года унесли жизни троих человек, более 180 были ранены.

То, что Россия направляла в США запрос по поводу Тамерлана Царнаева, не было секретом. Эта информация попала в СМИ практически сразу после того, как были установлены личности подозреваемых.

Однако, как сообщает The Boston Globe, то, что это происходило неоднократно, стало известно только сейчас — после закрытого брифинга в Комитета Сената по разведке.

Как пишет газета, после этого брифинга сенатор-республиканец Ричард Бер рассказал, что Россия несколько раз предупреждала США о Тамерлане Царнаеве и, «по крайней мере, один раз после октября 2011 года».

ФБР общалось с Тамерланом Царнаевым лишь раз — в начале 2011 года — после первого запроса российских властей. Тогда правоохранительные органы не установили причастность Тамерлана к террористам или его склонность к радикальным идеям.

В 2012 году Тамерлан Царнаев, имея американский вид на жительство, отправился в Дагестан.

По мнению председателя Комитета по внутренней безопасности Палаты Представителей США Майка Маккола, в Дагестане Тамерлан Царнаев прошел некую подготовку и набрался радикальных идей, что, собственно, и подтолкнуло его к совершению теракта.

Сенатор Марк Рубио считает, что братья Царнаевы почерпнули свои радикальные взгляды из Интернета. По мнению Рубио, братья «использовали источники в Интернете не только для изучения философских материалов, которые и привели к формированию радикальных взглядов», но и для изучения информации о взрывных устройствах и проведении терактов.

Чем именно занимался Тамерлан Царнаев во время прошлогодней поездки в Россию, скорее всего, будет выяснять группа дипломатов из посольства США в Москве, которая уже отправилась в Махачкалу.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Boston Globe: Россия несколько раз обращалась к США по поводу Царнаева», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.