Cалют в честь освобождения города-героя Одессы (фотоотчёт)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 апреля 2019
10 апреля 2019 года Москва салютовала 2000 выстрелами в день освобождения города-героя Одессы.

Отдельный гвардейский салютный дивизион имени маршала артиллерии В. Михалкина Западного военного округа выпустил более 50 видов праздничных фейерверков, среди них — «Светлана», «Слава», «Рубин», «Ассоль», «Вега» и «Фиалка». Купола разрывов превысили в диаметре 300 метров.

Запуск салюта произвели из размещённых на Поклонной горе самоходных комбинированных пусковых салютных установках калибра от 105 до 310 мм на базе автомобиля КАМАЗ-5350. Звуковое сопровождение салюта обеспечила входящая в состав дивизиона батарея пушек ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года Одесса была полностью окружена гитлеровскими войсками. Её героическая оборона длилась 73 дня, на протяжении которых Советская армия и отряды народного ополчения защищали город от вторжения врага. Освобождена Одесса была 10 апреля 1944 года, а 1 мая 1945 года в приказе верховного главнокомандующего впервые была названа городом-героем. Звание «Город-герой», как высшая степень отличия, Одессе было присвоено в 1965 году за проявленный массовый героизм и мужество в защите Родины.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.