Cалют в честь освобождения города-героя Севастополя (фотоотчёт)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 мая 2019
10 мая 2019 года Москва салютовала 2000 выстрелами в день освобождения города-героя Севастополя. В Москве в 2019—2020 годах проведут 17 праздничных салютов в честь 75-й годовщины освобождения советских городов-героев и столиц европейских государств от немецко-фашистских захватчиков.

Отдельный гвардейский салютный дивизион имени маршала артиллерии В. Михалкина Западного военного округа выпустил более 50 видов праздничных фейерверков, среди них — «Светлана», «Слава», «Рубин», «Ассоль», «Вега» и «Фиалка». Купола разрывов превысили в диаметре 300 метров.

Запуск салюта произвели из размещённых на Поклонной горе самоходных комбинированных пусковых салютных установках калибра от 105 до 310 мм на базе автомобиля КАМАЗ-5350. Звуковое сопровождение салюта обеспечила входящая в состав дивизиона батарея пушек ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны.

В ходе Крымской наступательной операции с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года Красная Армия освободила полуостров Крым от немецко-фашистских войск. 5 мая 1944 года начался штурм укреплений Севастополя — перешла в наступление 2-я гвардейская армия, что заставило противника перебрасывать к городу войска с других направлений. 7 мая 1944 при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укреплённого района. Войска главной ударной группировки фронта на 9-километровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой.

9 мая 1944 года войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отошли на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. 200-тысячная немецко-румынская группировка была уничтожена, полностью освобождён полуостров и возвращён контроль над Чёрным морем.

10 мая 1944 года Москва салютовала солдатам, матросам и офицерам 4-го Украинского фронта и Приморской армии 24 залпами из 324 орудий, в ознаменование освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.