CARP для Linux и реализация TCP/IP стека в виде пользовательского процесса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 июня 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Евгений Поляков выпустил обновление трех интересных проектов:

  • Вышла новая версия реализации протокола CARP (Common Address Redundancy Protocol) в виде модуля для Linux ядра 2.6.25. Код портирован из OpenBSD. CARP выступает в роли открытой альтернативы протоколам HSRP (Hot Standby Router Protocol) и VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol), позволяет организовать совместное использование IP между несколькими серверами в локальной сети, что может применяться для балансировки нагрузки (IP одновременно используют все сервера) или для создания отказоустойчивых систем (IP использует первичный сервер, при нарушении его работы, IP подхватывает другой). Существует еще одна реализация CARP для Linux - ucarp, реализованная в виде пользовательского процесса.
  • Доступно обновление системы unetstack, - реализации TCP/IP стека минимального размера, работающего как пользовательский процесс. Тестирование показало, что unetstack работает в 3 раза быстрее стандартного TCP/IP стека Linux и при этом в 4 раза меньше нагружает CPU.
  • Вышло обновление iptables модуля osf, позволяющего блокировать пакеты в зависимости от операционной системы отправителя. Свободный перевод примера использования можно найти здесь.
 

Источники[править]

OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «CARP для Linux и реализация TCP/IP стека в виде пользовательского процесса», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:CARP для Linux и реализация TCP/IP стека в виде пользовательского процесса