Chrome, Firefox и Safari ограничат время жизни TLS-сертификатов 13 месяцами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июня 2020

Wikinews-logo-ru.svg

Разработчики проекта Chromium внесли изменение, прекращающее доверие к TLS-сертификатам, время жизни которых превышает 398 дней (13 месяцев). Ограничение будет действовать только для сертификатов, выписанных начиная с 1 сентября 2020 года. Для полученных до 1 сентября сертификатов с длительным сроком действия доверие будет сохранено, но ограничено 825 днями (2.2 года, 1 сентября будут блокированы сертификаты, выданные до 1 марта 2018 года).

Попытка открытия в браузере сайта с сертификатом, не соответствующим упомянутым критериям, будет приводить к отображению ошибки "ERR_CERT_VALIDITY_TOO_LONG". Компании Apple и Mozilla приняли решение ввести аналогичное ограничение в Safari и Firefox. Изменение было выставлено на голосование участниками ассоциации CA/Browser Forum, но решение не было утверждено из-за несогласия удостоверяющих центров.

Изменение может негативно отразиться на бизнесе удостоверяющих центров, продающих дешёвые сертификаты с длительным сроком действия, доходящим до 5 лет. По мнению производителей браузеров генерация подобных сертификатов создаёт дополнительные угрозы безопасности, мешает оперативному внедрению новых криптостандартов и позволяет злоумышленникам длительное время контролировать трафик жертвы или использовать для фишинга в случае незаметной утечки сертификата в результате взлома.

 

Источники[править]

OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Chrome, Firefox и Safari ограничат время жизни TLS-сертификатов 13 месяцами», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Chrome, Firefox и Safari ограничат время жизни TLS-сертификатов 13 месяцами