Coca-Cola и Pepsi уличили в лоббистском сговоре с 96 медорганизациями

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 октября 2016

Логотип Coca-Cola
Логотип Pepsi

По итогам расследования, проведённого учёными из США Дэниелом Аароном и Михаэлем Зигелем, было установлено, что корпорации Coca-Cola и PepsiCo вступили в сговор с 96 медицинскими ассоциациями США для лоббирования своих интересов. В своей статье «Sponsorship of National Health Organizations by Two Major Soda Companies», опубликованной в American Journal of Preventive Medicine, они указали, что с 2011 по 2015 год Coca-Cola Company и PepsiCo переводили деньги на счета организаций здравоохранения, многие из которых специализировались на борьбе с ожирением. В этот период обе компании лоббировали голосование против 29 законопроектов в области здравоохранения, касающихся борьбы с избыточным весом и направленных на сокращение потребления сладких газированных напитков.

За это время Coca-Cola потратила на данные цели около 6 миллионов долларов, PepsiCo — около 3 миллионов долларов. Из 96 организаций здравоохранения 12 якобы получали средства от обеих компаний, одна — только от PepsiCo, и 83 — от Coca-Cola.

Coca-Cola обнародовала список компаний-получателей спонсорских средств, а PepsiCo не стали публиковать данную информацию.

Ученые констатируют прямой вред здоровью нации и распространение эпидемии ожирения в результате лоббистской деятельности данных компаний.

Дэниел Аарон заявил по этому поводу:

« Эти компании использовали свои хорошие отношения с этими организациями для того, чтобы создать позитивный образ своих брендов. Кроме того, они могут использовать сам факт вложения средств в эти организации для нейтрализации законов, направленных на сокращение потребления газировки. В результате этого здравоохранительные структуры не защищают общество, а становятся невольными партнерами в корпоративной пиар-стратегии, подрывающей здоровье жителей страны. »

Coca-Cola и PepsiCo не стали комментировать The Washington Post результаты исследования. В Американской ассоциации производителей напитков газете заявили, что компании, входящие в ассоциацию, уделяют внимание вопроса общественного здравоохранения и имеют давние традиции поддержки соответствующих организаций.


Источники[править]



Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.