Consortium Initiative представила МГ ОБСЕ ряд рекомендаций по решению карабахской проблемы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Неправительственные организации призывают к большей прозрачности нагорно-карабахского мирного процесса и к расширению контактов между правительствами и неправительственными акторами, работающими над этой проблемой. Как сообщили PanARMENIAN.Net в Consortium Initiative, платформа НПО, чья деятельность направлена на поддержку мирного процесса в Нагорном Карабахе, обратилась с письмом к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с рекомендациями по созданию механизма диалога и обмена мнениями по мирному урегулированию карабахской проблемы с целью обеспечения большей прозрачности мирного процесса.

«Consortium Initiative считает, что мирный процесс в Нагорном Карабахе под эгидой МГ ОБСЕ выиграет от более тесного взаимодействия процессов и дебатов внутри стран и сообществ, вовлеченных в конфликт. Во второй половине 2008 года Consortium Initiative провела ряд консультаций в министерствах иностранных дел Армении и Азербайджана, с чиновниками высшего звена из обеих стран, а также с тремя сопредседателями МГ ОБСЕ, а также интенсифицировала диалог с гражданским обществом в регионе конфликта. На основе этих дискуссий и консультаций Consortium представил сопредседателям конкретные рекомендации, которые помогут лучшему пониманию и поддержке мирного процесса армянами и азербайджанцами в зоне конфликта и за его пределами», - отмечается в письме сопредседателям МГ ОБСЕ.

В своем письме Consortium также высоко оценил многолетнюю работу, проделанную президентами Армении и Азербайджана и правительствами этих стран, направленную на сокращение разрыва между их позициями и способствование поиску мирного решения нагорно-карабахского конфликта, а также усилия сопредседателей МГ ОБСЕ в помощи этим переговорам. Московская декларация по разрешению нагорно-карабахского конфликта, подписанная 2 ноября 2008 года президентами Армении, Азербайджана и России дала новый толчок мирным переговорам. Участники Consortium считают, что эта декларация является хорошей основой для будущих действий, направленных на разрешение конфликта. «Сейчас лучший момент для того, чтобы продвинуть мирный процесс вперед, и что успеха можно добиться, только если правительства и гражданское общество, а также международное сообщество будут работать гармонично вместе для достижения этой цели», - подчеркивается в письме.

С 2003 года участники Consortium Initiative: International Alert, Conciliation Resources и LINKS содействовали мирному процессу путем вовлечения негосударственного сектора в Армении и Азербайджане, включая армян, которые в настоящее время живут в Нагорном Карабахе, и азербайджанцев, которые бежали от конфликта, а также сообществ внутренне перемещенных лиц, беженцев и других групп, пострадавших от конфликта. Деятельность Consortium направлена на спектр различных целевых групп от общественных организаций на местах, средств массовой информации, до политических организаций и парламентариев.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Consortium Initiative представила МГ ОБСЕ ряд рекомендаций по решению карабахской проблемы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Consortium Initiative представила МГ ОБСЕ ряд рекомендаций по решению карабахской проблемы