Dark Side of the Kremlin: активисты опубликовали архив хакерских утечек из России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2019

Компьютерная лаборатория

Активисты группы Distributed Denial of Secrets (DDoS; Распределённый отказ в секретах), позиционирующие себя как «защитники прозрачности», в пятницу, 25 января 2019 года, выложили в Сеть архив внутренней переписки и других документов ряда российских министерств и компаний. Общий объём опубликованных данных, под названием Dark Side of the Kremlin (Тёмная сторона Кремля), составляет 175 гигабайт. Публикация анонсировалась в микроблоге организации в Twitter.

Большая часть архива «Тёмная сторона Кремля» касается участия России в военном конфликте в Украине, связей Кремля и РПЦ, бизнеса российских олигархов, а также деятельности ряда российских политиков и журналистов. Документы публиковались ранее, но многие из них оказались недоступными (убирались хакерами или владельцами хостингов). Теперь они собраны в новую коллекцию и размещены в p2p сети.

В состав «Темной стороны Кремля» вошла, например, «почта Суркова», ответственность за взлом которой в 2016 году взяла на себя группа «Украинский киберальянс». В базу включена переписка лидера Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова с администрацией президента России. В ней описываются проекты противодействия евроинтеграции Украины. Коллекция содержит письма сотрудников холдинга «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина (СМИ называют его «поваром Путина» и связывают с «фабрикой троллей»), журналисту Александру Будбергу (мужу бывшего пресс-секретаря премьер-министра России Натальи Тимаковой) и бывшему пресс-секретарю прокремлевского движения «Наши» Кристине Потупчик.

Кроме новой подборки активисты предлагают скачать и публиковавшиеся ранее архивы.

Список доступных для скачивания баз данных приведён на сайте организации в сети Tor (.onion) по адресу: ddosecretspzwfy7.onion/data/asia/#russia.

Анонсы обновлений сайта собираются на странице ddosecretspzwfy7.onion/changelog/.

В настоящий момент на сайте Distributed Denial of Secrets приведены следующие подборки, которые можно скачать через BitTorrent-клиент по magnet-ссылкам:

Название базы данных Размер файла Magnet-ссылка Подробности
МВД России 67.6 GB ce92ab84b59ace3320008626e715c3d75f46fb07 Полный хак МВД России, который отказался публиковать WikiLeaks.
b0ltai (Анонимный интернационал) 8.7 GB 2a5ae11a085e348afd97e5b83295755146e4ac3b Большинство файлов b0ltai, которые через серию взломов разоблачают российских олигархов и лиц, принимающих решения.
Рособоронэкспорт 1.1 GB d657e79798be8c15e8ccc4ac8fd4a57cea4a0e3f Описывается источником как «продажи Рособоронэкспорта в Индию».
CyberAnakin 2.1 GB Доступно по запросу Действия хакеров против российских организаций якобы в ответ на катастрофу MH17.
Dark Side of the Kremlin / Тёмная сторона Кремля 108 GB fe604c9b2698dc48df9a35d31dab143c1f4eb277 175 гигабайт сжатых данных, состоящих из сотен тысяч взломанных электронных писем, других сообщений и файлов от российских политиков, журналистов, олигархов, религиозных и общественных деятелей, а также националистов / сепаратистов / террористов, действующих в Украине.
Dark Side of the Kremlin (CSV Extracts) 153 MB 305a8569f0728290a171fb843a02c0cd21db9a97 CSV-выборка из оригинальной версии «Тёмной стороны Кремля».

Проект Distributed Denial of Secrets (DDoS) позиционируется как аналог (альтернатива) Wikileaks. На нём размещаются добытые хакерами данные из многих стран, включая США.

Проектом DDoS занимается менее 20 человек, живущих в разных странах. BBC выяснило, что одной из основательницей проекта является американская журналистка Эмма Бест.

Бест находится в конфликте с Ассанжем. Однажды она опубликовала внутреннюю переписку активистов Wikileaks, охарактеризовав её как «гомофобные, трансфобные, эйблистские, сексистские, расистские, антисемитские комментарии и другой объективизирующий контент». Ассандж прокомментировал, что Эмма сделала это в отместку за то, что её не взяли на работу в Wikileaks. Бест это отрицает.

Wikileaks редко публикует данные из России. По мнению The New York Times, Джулиан Ассанж может быть связан с российскими спецслужбами.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Этот ж сколько нужно народа, чтобы эти гигабайты перелопатить, чтобы найти что-то интересное? Тут можно годы рыться в таком объёме… И ещё нужно хорошо разбираться в политике и экономике, чтобы предполагать что и где искать. Думаю, что рядовой гражданин с такой задачей не справится. --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 12:05, 29 января 2019 (UTC)
Но я надеюсь, что найдутся герои, которые найдут золотые крупицы в этой горе бумаг и поделятся информацией с читателями. --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 19:47, 29 января 2019 (UTC)
Тот факт, что Wikileaks в своё время отказался публиковать российские данные чётко и недвусмысленно говорит о продажности этих "бескомпромисных борцов за правду". А этот архив будет проштудирован и факты из него ещё не раз всплывут в СМИ. V; обс. 07:26, 31 января 2019 (UTC)
  • По данным переписки сотрудников Росгвардии удалось выяснить, что Обама-чмо, а жена старшины Курочкина с пониженной социальной ответственностью.--Леонид Макаров (обсуждение) 13:32, 29 января 2019 (UTC)