Euribor снова побил рекорд. Цена ипотеки в Испании теперь в среднем на 71 евро ниже

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 ноября 2017

Банки Испании

Euribor закрылся в октябре с показателем в минус 0,18 %, что является историческим минимумом.

Euribor — это индекс, на который ссылаются большинство испанских ипотечных кредитов.

В результате ипотечные кредиты подешевеют в среднем на 71 евро в год.

Таким образом, большинству заемщиков снова повезло.

Так, во вторник значение Euribor составило (−0,185 %), а в среднем за октябрь — (−0,18 %), в то время как сентябрь был закрыт с показателем (−0,168 %). Если в начале октября индекс составлял (−0,172 %), то начиная с 9 октября он продолжил падение. Таким образом, цена ипотеки 120 000 евро на 20 лет сократится на 70,68 евро в год (или на 5,89 евро в месяц).

Напомним, первые отрицательные значения индекса Euribor впервые были зафиксированы в феврале прошлого года в связи с проводимой тогда политикой Центрального Европейского Банка, направленной на восстановление экономики в зоне евро. В результате Euribor 20 месяцев подряд демонстрирует отрицательные значения, которые увеличились в сентябре-октябре текущего года.

Объяснение этого нового падения Euribor, по мнению аналитика XTB Густаво Мартинеса, находится в избытке денежной массы, которая существует на рынке в результате программы покупки активов Европейского центрального банка (ЕЦБ). По мнению эксперта, банки и кредиторы значительно снижают ставки по кредитам. Как прогнозируется, такая ситуация сохранится в течение 2018 года.

Тем не менее, Мартинес подчеркивает, что в следующем финансовом году можно ожидать определенную нормализацию в Euribor — падения станут не столь резкими или их вовсе не будет. Это будет связано с сокращением закупок активов ЕЦБ — начиная с января их планируется снизить вдвое. А это увеличит стоимость денег.

Однако, ипотечные дебиторы могут быть спокойны — в течение следующих 12 месяцев цена ипотеки продолжит снижение, и платить нужно будет меньше.


Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Euribor снова побил рекорд. Цена ипотеки в Испании теперь в среднем на 71 евро ниже», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.