Facebook, Twitter и Telegram получили новые штрафы за отказ удалять запрещённую информацию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 сентября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Мировой судья Тимур Вахрамеев участка №422 Таганского районного суда г. Москвы оштрафовал три популярных интернет-сервиса ещё на 35 миллионов рублей за то, что те не удалили информацию, распространение которой на территории России запрещено.

Таганский районный суд Москвы за день оштрафовал Facebook, Twitter и Telegram за отказ удалять «запрещённый» контент.

Общая сумма штрафов, которые получили три компании, — 170 миллионов рублей https://t.co/DrniEiqkDP pic.twitter.com/xbLOQ0yDoX— TJ (@tjournal) September 14, 2021

Twitter был оштрафован на 5 миллионов рублей по ч.2 ст.13.41 и ч.4 ст.13.41 КоАП. Первая статья для юрлиц подразумевает штраф от 800 тыс. до 4 млн рублей, вторая — от 3 млн до 8 млн рублей. Таким образом, суд не стал наказывать сервис микроблогов, что называется, «по максималке». Заседаний по Twitter было два.

По Facebook прошли заседания по пяти делам. Статьи — те же. Самая популярная в мире соцсеть была оштрафована на 21 млн рублей.

По тем же статьям суд наказал Telegram. Результатом двух заседаний стал штраф в 9 миллионов рублей.

Как заметил SecurityLab, взыскать эти штрафы будет непросто, приводя в пример недавний случай с Google. Накануне судебные приставы нашли Архивная копия от 13 сентября 2021 на Wayback Machine в Москве представителя американского IT-гиганта, но тот объяснил, что это российское ООО, а с претензиями по контенту надо обращаться в Америку, в настоящий Google.

В московский офис Google за 35 млн штрафа пришли судебные приставы. Но нашли там только одну сотрудницу, которая сообщила, что никакого «Гугла» тут нет. pic.twitter.com/TFCagv30DW— распад и неуважение (@VictorKvert2008) September 13, 2021

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.