Facebook заплатит 550 млн долларов за незаконный сбор биометрии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 января 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Facebook согласился выплатить $550 млн истцам из штата Иллинойс в США, которые обвинили компанию в нелегальном сборе биометрических данных. Иск касался системы анализа фотографий в Facebook: она позволяет отмечать людей на изображениях, чтобы распознавать их на других фото. Истцы посчитали применение этой системы незаконным сбором биометрической информации в том числе потому что соцсеть не запрашивала дополнительного разрешения на её применение у пользователя.

Финансовый директор Facebook Дэвид Венер заявил: «Мы решили добиться урегулирования, поскольку в интересах наших акционеров и сообщества оставить эту тему в прошлом». По его словам, сумма в $550 включена графу расходов отчета компании за четвертый квартал прошлого года.

Напомним, пользователи соцсети Facebook подали иск в суд на компанию в 2016 году. Истцы утверждают, что функция распознавания лиц Facebook, которая предполагает установку отметок на фотографиях, незаконно собирала и сохраняла биометрические данные. Таким образом, по их словам, компания нарушила закон штата о конфиденциальности биометрической информации.

В течение многих лет Facebook предлагал пользователям отмечать знакомых людей на фото, которые они загружают в свои личные аккаунты, а социальная сеть сохраняла собранную информацию. Компания использовала программу под названием DeepFace для сопоставления других фотографий.

Facebook paid $550 million for settling up Facial Recognition Suit https://t.co/SUlw0ydb1H pic.twitter.com/REIqU4mPyL

— TechJuice (@TechJuicePk) January 31, 2020

Законодательство Иллинойса об обработке персональных данных считается одним из самых жёстких в США, а под действие коллективного иска попадают более миллиона жителей штата. В случае поражения Facebook может заплатить штраф на сумму до $6 млрд....

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Facebook заплатит 550 млн долларов за незаконный сбор биометрии