Facebook обнаружил политическую рекламу из России во время выборов в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 сентября 2017

Логотип Facebook

Администрация Facebook заявила, что её внутреннее расследование выявило в соцсети тысячи постов с политической рекламой, которые были опубликованы с фальшивых аккаунтов, предположительно связанных с Россией, во время президентских выборов в США в 2016 году.

Это подкрепило подозрения в российском вмешательстве в прошлогодние выборы.

Как сообщило в среду руководство социальной сети, хотя в рекламах напрямую не упоминались конкретные кандидаты, посты были посвящены проблемным социальным вопросам, таким как иммиграция, межрасовые отношения и контроль над оборотом оружия.

В отчёте Facebook говорится:

« Подавляющее большинство рекламных записей, запущенных этими аккаунтами, не были посвящены непосредственно президентским выборам в США или голосованию за конкретного кандидата. Вместо этого рекламные записи и аккаунты занимались распространением сеющих разногласия сообщений социальной и политической тематики, касающихся разнообразных проблем от прав ЛГБТ до расовых противоречий, иммиграционной ситуации и права на ношение оружия. »

Удалось проследить, что фальшивые аккаунты связаны с петербургской организацией, которая известна тем, что занимается продвижением позиций российского правительства с фальшивых аккаунтов в соцсетях. В период с июня 2015 года по май 2017 года с 470 аккаунтов было опубликовано около 3000 рекламных постов на общую сумму 100 000 долларов.

«Наш анализ показывает, что они <470 аккаунтов> были связаны друг с другом и, вероятно, управлялись из России», — отмечают в компании.

Washington Post пишет, что это была российская «„фабрика троллей“ с историей продвижения прокремлевской пропаганды».

О выявленной рекламе сообщил в своем блоге глава системы безопасности Facebook Алекс Стамос, заявивший, что компания сотрудничает с федеральным расследованием по этому делу.

Расследование о российском вмешательстве в выборы и возможном сговоре между приближенными президента Дональда Трампа и Москвой возглавляет специальный прокурор Роберт Мюллер.

Ведущий демократ в постоянном комитете по разведке Палаты представителей Адам Шифф в среду опубликовал заявление: «В рамках расследования российского вмешательства в выборы 2016 года нас крайне интересует то, как Россия пользовалась социальными сетями, распространяя ложную информацию и пропаганду через ботов и троллей, в том числе путем публикации платных онлайн-объявлений».

В Facebook заявили, что дальнейшее расследование выявило еще 2 200 рекламных постов стоимостью около 50 000 долларов, которые также могли быть делом рук России, поскольку опубликованы с аккаунтов с американскими IP-адресами, но русскоязычными настройками.

Все аккаунты, о которых идет речь, были заблокированы.

После выборов от Facebook настоятельно требуют ограничить потоки ложной информации. Компания призналась, что правительства и другие интересы используют механизмы соцсети для манипулирования общественным мнением, в том числе во время президентских выборов в США и Франции.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Facebook обнаружена политическая реклама, предположительно связанная с Россией», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Смита Нордуолл


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.