Facebook планирует смягчить цензуру относительно изображений наготы и насилия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 октября 2016

Логотип Facebook

Вице-президент Facebook по глобальной политике Джоэл Каплан в блоге Newsroom.fb.com, являющимся своего рода обратной связью между соцсетью, а также её партнёрами с руководством компании, рассказал о том, что дискуссия между администрацией Facebook и сообществом в последние несколько недель получила продолжение, и администрация благодарна за участие партнёров и пользователей в этом процессе. По его словам, соблюдение глобальных стандартов для соцсети является крайне сложным вопросом, поскольку изображения обнажённых людей или насилия, которые приемлемы в одной части мира, могут быть оскорбительными или даже незаконными — в другой. Старающийся не вступать в конфликты с местным законодательством стран, где проживают его пользователи, Facebook всё равно на практике сталкивается с противоречием между политикой соцсети и местными законами. И люди часто расходятся во мнении, должны ли стандарты Facebook оставаться прежними, чтобы устраивать сообщество, или меняться, при этом чтобы соцсеть одновременно оставалась безопасной и открытой для выражения мнений.

Каплан анонсировал некоторое изменение политики Facebook относительно размещаемого пользователями контента, текстов и графических материалов:

«В ближайшие недели мы собираемся расширить круг тем, которые люди считают заслуживающими публикации в средствах массовой информации, а также представляющими общественный интерес, даже если эти материалы, возможно, нарушают наши стандарты. Мы будем работать с нашим сообществом и партнёрами по исследованию путей, которые помогут найти инструменты и подходы к обеспечению и исполнению этих нововведений. Мы намерены допускать к публикации больше изображений и историй, не создавая при этом угрозы безопасности для несовершеннолетних и прочих лиц, которые не хотели бы их видеть.»

Facebook намерен привлечь для внедрения новых правил экспертов, издателей, журналистов, фотографов, сотрудников правоохранительных органов и адвокатов, которые помогут «откалибровать» вводимые в соцсети новшества, не нарушая при этом изначальных стандартов социальной сети, выработав перечень вещей, которые можно будет позволить для публикаций.

Пойти на уступки своим пользователям администрации Facebook пришлось после скандала, связанного с удалением исторической фотографии «Напалм во Вьетнаме», изображающей обнажённую девятилетнюю девочку, спасающуюся от бомбёжки, с официальной страницы главы правительства Норвегии Эрны Сульберг. Под давлением общественности администрация Facebook впоследствии восстановила эту публикацию. Но этим конфликт не закончился. Журналисты, общественные деятели, правозащитники и юристы подняли вопрос о неправомерности действий Facebook, а также о несоответствии некоторых стандартов соцсети принципам свободы слова.

Масла в огонь подлили дальнейшие факты удаления с Facebook подобных публикаций после уверений администрации, что подобных ошибок они уже не допустят. Между декларирующим свободу слова и свободу мнений Facebook и сообществом возник очевидный конфликт, в котором вялая позиция администрации соцсети вызывала лишь раздражение у тех, кто изначально был недоволен странной политикой соцсети относительно исторических, а также представляющих общественную ценность материалов.

Так, соцсеть временно сняла с публикации видео, показывавшее последние моменты жизни Филандо Кастильи перед тем, как тот был застрелен полицией — позже именно видеотрансляция, сделанная его невестой, Лаваш Рейнольдс, стала толчком к беспорядкам, вылившимся в «Далласскую трагедию». Поначалу Facebook объяснил этот случай цензуры «техническим сбоем» и признал выложенные невестой Кастильи материалы заслуживающими освещения в СМИ, но вице-президент Facebook по вопросам новостей Адам Моссери в прошлом месяце признался, что Facebook пытается «автоматически определять содержимое, которое нарушает стандарты сообщества, и этот случай был, на самом деле, фактом своего рода неверной категоризации». Это означает, что был неправильно применён алгоритм цензуры, а не какое-то общемировое отключение сервера.

На днях Facebook подверг цензуре просветительское видео о раке груди. В видео от шведского сообщества Cancerfonden было показано на примере анимированных фигур, изображающих женщин, как выявить признаки возможного рака груди, однако соцсеть удалила ролик, позже восстановив и извинившись за свои действия. Соцсеть объяснила свои действия тем, что их команда «обрабатывает миллионы рекламных изображений каждую неделю, а в некоторых случаях мы неправильно запрещаем [выкладываемый контент]», когда за разъяснениями к Facebook обратился портал Mashable. «Это изображение не нарушает правил в отношении рекламы. Мы приносим свои извинения за эту ошибку, и пусть рекламодатели знают, что мы учитываем их обращения», — добавила администрация соцсети. Mashable при этом напоминает, что соцсеть изначально признала видео «оскорбительным», и Cancerfonden сообщило на своей страничке, что они тщетно пытались войти в контакт с компанией, после чего им пришлось написать открытое письмо Facebook, в котором пояснялось — кампания против рака груди «не должна никого обидеть». Но и эта попытка не увенчалась успехом, и Cancerfonden начало акцию в интернете, «которое должно сделать Facebook счастливым — Два Розовых Квадрата!». Лишь после того, как общественность подняла шумиху, крик Cancerfonden был услышан Фейсбуком.

И вот сейчас Facebook, включив наконец-то обратную связь, решил расширить круг разрешённых для публикации материалов, и один из возможных способов, который будет ограничивать попадание «запретных» материалов в поле зрения несовершеннолетних, станет ограничение по возрасту. Что же касается взрослых, TechCrunch предлагает соцсети использовать интерстициальные предупреждения о графическом контенте, на которое пользователям сначала придётся кликнуть, чтоб посмотреть. Смысл в том, что соцсети следует ввести категорию «графика, заслуживающая освещения в СМИ», и при загрузке пользователями контента Facebook будет уведомлён о содержании публикации, которая нуждается в показе после предупреждения, но не должно быть удалено. Поскольку компания Facebook столкнулась с явным кризисом, который уже давно зрел, это может помочь ей и не скатываться до откровенной цензуры, и, в то же время, не стать «безудержно гибкой и свободной для всех сайтов».

О системных проблемах, которые возникли у Facebook в отношении цензуры, РосКомСвобода неоднократно писала в своих публикациях. Напомним, очень часто пользователи русскоязычной части Facebook становятся жертвами необоснованных банов со стороны соцсети. Кто-то связывает это с деятельностью так называемых «ольгинских троллей», которые нашли уязвимость в алгоритме банов соцсети, тем самым удаляя из медиапространства неугодных властям пользователей и топ-блогеров, кто-то видит в этом всеобщую системную проблему, которая выливается в блокирование контента по методу «на кого бог пошлёт». Внятного и заслуживающего доверия ответа насчёт банов русскоязычных топовиков Facebook до сих пор так и не дал. В бан как «улетали», так и продолжают «улетать» русскоязычные публицисты и общественные деятели, причём зачастую — за цитирование грубых или угрожающих постов от других людей в отношении себя. И уж совсем необъяснимым остаётся бан инициатора акции «Я не боюсь сказати / Я не боюсь сказать» Анастасии Мельниченко — позже она была разблокирована, но причины полной блокировки её аккаунта до сих пор никому не известны, и не факт, что это больше не повторится.

Также странная политика удаления материалов, которые администрация соцсети почему-то считает оскорбительными, коснулась в последнее время не только русскоязычных пользователей — череда банов прокатилась и по заграничным топовикам. В конце июня текущего года на семь дней была заблокирована известная ливанская журналистка и блогер Рана Харби (Rana Harbi), которая осенью прошлого года с помощью интернет-флешмоба #CristianoMeetHaidar (#Криштиану, встреться с Хайдаром) устроила встречу с футболистом «Реала» Криштиану Роналду трёхлетнего мальчика Хайдара Мустафы, выжившего после теракта в Бейруте. Блокирование аккаунта Раны Харби произошло посредством программы, автоматически удаляющей публикации «экстремистского» содержания, хотя на самом деле Рана всего лишь опубликовала фотографию её друга, погибшего в Сирии.

Совершенно очевидно, что в Facebook назрел достаточно крупный кризис, который одной только либерализацией в отношении значимых для общества фотографий и видео не решишь. Соцсети настало время обратить внимание на множество фактов, которые вольно ли, невольно ли нарушают принципы свободы слова, декларируемые своей же администрацией Facebook.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.