Fitch грозит понизить рейтинг США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 января 2013

Государственный долг США в процентном соотношении к ВВП с 1790 по 2009.

Одно из ведущих рейтинговых агентств — Fitch предупредило руководство США о возможности пересмотра кредитного рейтинга страны в случае, если правительству не удастся разрешить проблему государственного долга. В случае повторения ситуации августа 2011 года рейтинг США может быть опущен с текущего наивысшего уровня — AAA.

Несмотря на своё заявление, агентство Fitch ожидает, что американскому Конгрессу всё же удастся повысить «потолок» госдолга, тем самым снизив риск дефолта.

Директор отделения Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Райли заявил: «В любом случае давление на американский рейтинг увеличивается. Если будет повторение кризиса августа 2011 г. по поводу долгового „потолка“, мы поставим рейтинг США на пересмотр. Появится существенный риск снижения рейтинга США».

14 января 2014 министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал конгресс как можно скорее решить вопрос об увеличении потолка госдолга с текущих 16,4 трлн долларов США. Ранее с аналогичным пожеланием выступили президент Барак Обама и председатель ФРС Бен Бернанке.

Республиканцы согласны пойти на уступки только в обмен на сокращение госрасходов, что, в свою очередь, не устраивает демократов.

Теоретически Обама может воспользоваться 14-й поправкой к конституции США, гласящей, что нельзя подрывать доверие к госдолгу, а значит, долги США должны выплачиваться в любом случае, поэтому он может одобрить выпуск гособлигаций без согласования в Конгрессе. Однако Президент дал понять, что не будет этого делать.

В августе 2011 года из-за политических дебатов в Конгрессе по поводу повышения кредитного лимита агентство S&P лишило США высшего кредитного рейтинга опустив с с AAA до AA+ (см. Сенат США резко осудил действия S&P).

Тогда Минфин США, в качестве запасного варианта, подготовил меры, которые могли бы предотвратить дефолт: продать ценные бумаги с золотым или ипотечным обеспечением, сократить госраходы на 40 %, а также расставить приоритеты при оплате государственных счетов и выплате пособий. В 2011 году этот план не понадобился — уровень заимствований удалось согласовать. Возможно к этому предложению придётся прибегнуть сейчас в случае, если потолок госдолга не будет повышен. С другой стороны, хотя скорее всего, это тактическая уловка, но складывается впечатление, что на этот раз правительство США готово объявить дефолт.

Руководствуясь, по всей видимости, аналогичными рассуждениями, Fitch выразило намерение пересмотреть рейтинг США в сторону понижения, если Конгресс вновь не сможет принять меры из-за политических разногласий.

Агентство называет потолок госдолга «неэффективным и потенциально опасным» механизмом контроля над расходами правительства.

Министерство финансов США сообщило, что страна уже превысила допустимый кредитный лимит, однако может прибегнуть к «экстраординарным» мерам, чтобы не оказаться без средств до конца февраля.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Fitch грозит понизить рейтинг США», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).