Google приостанавливает работу с Huawei

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 мая 2019

Американский интернет-гигант Google в понедельник, 20 мая 2019 года, заявил, что ограничивает доступ к своей операционной системе Android для китайской компании Huawei, в соответствии с распоряжением администрации Дональда Трампа, которая признала компанию угрозой для национальной безопасности.

Тем не менее для смартфонов китайской компании будет доступна версия операционной системы Android с открытым кодом, находящаяся в свободном доступе.

В Google заявляют, что «анализируют последствия» изданного на прошлой неделе указа, который требует оформлять экспортные лицензии для продажи технологий Huawei.

По словам обеих компаний, миллионы телефонов Huawei, которые уже используются по всему миру, сохранят доступ к таким популярным сервисам Google, как Gmail, YouTube и карты.

Однако указ повлечёт за собой ограничения на дальнейшее сотрудничество с Huawei, что может сказаться на международной экспансии компании и помешать её попыткам сместить южнокорейского конкурента Samsung с первого места среди производителей смартфонов.

Сервисы Google уже запрещены в Китае, так что аналитики полагают, что решение затронет в основном международные продажи Huawei, сделав смартфоны этого производителя менее привлекательными для покупателей. В прошлом году почти половина из проданных Huawei 208 миллионов смартфонов пришлась на другие страны.

«Huawei продолжит предоставлять обновления систем безопасности и послепродажное обслуживание для всех существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor, которые уже были проданы или находятся в наличии в магазинах по всему миру», — заявил представитель компании.

Китайская компания оказалась в эпицентре торгового спора между Вашингтоном и Пекином. США настаивают, что технологии Huawei могут использоваться для слежки за американскими гражданами, компания это неоднократно отрицала.

Китай и США уже несколько месяцев ведут торговые переговоры в попытке положить конец тарифной войне.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Google ограничит доступ к ОС Android для продукции Huawei», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Кен Бредемайер
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Хуаэю не повезло. Но любители Андроидов не решатся теперь покупать телефоны Huawei, чтобы избежать проблем с софтом. --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 09:54, 23 мая 2019 (UTC)