Google I/O 2019: Android Q с тёмной темой, долгожданная статистика версий Android и новые смартфоны Pixel

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 мая 2019

Компания Google провела 7 мая 2019 года презентацию Google I/O 2019, в ходе которой опубликовала статистику операционной системы Android, объявила о новых разработках в области программного обеспечения, а также представила два новых смартфона. Открыл мероприятие гендиректор Сундар Пичаи.

Google I-O 2019.jpg
Третья бета-версия операционной системы Android Q
Логотип Android Q

В ходе мероприятия представили третью бета-версию грядущей операционной системы Android 10, собственное название которой будет начинаться на букву Q. Оно пока неизвестно, и бета-версия фигурирует под условным названием Android Q. Первые две беты доступны уже несколько месяцев, поэтому на презентации слишком подробно её не описывали, обратив внимание лишь на важнейшие нововведения:

  • В Android 10 появится нативная поддержка складных устройств с гибкими экранами. При переходе из сложенного в разложенный режим пользователь не будет испытывать никаких неудобств, даже игры продолжат работать без перезагрузки.
  • Появится функция Live Caption, которая преобразует речь в видеозаписи в субтитры. Система искусственного интеллекта, ответственная за работу функции, будет постоянно обучаться.
  • Расширятся возможности родительского контроля, в том числе возможности для ограничения времени использования устройства.
  • Тёмная тема — возможность, при объявлении о которой в зале раздались бурные аплодисменты. При активации функции интерфейс перейдёт в чёрный цвет, что позволит продлить время автономной работы устройств с OLED-дисплеями. Тёмную тему можно включить вручную или при активации режима энергосбережения.

На презентации перечислили 15 смартфонов, на которые уже можно установить Android Q Beta 3. Это Asus ZenFone 5Z, Essential Phone PH-1, Nokia 8.1, Huawei Mate 20 Pro, LG G8 ThinQ, OnePlus 6T, Oppo Reno, Realme 3 Pro, Sony Xperia XZ3, Tecno Spark 3 Pro, Vivo X27, Vivo Nex S, Vivo Nex A, Xiaomi Mi Mix 3 5G и Xiaomi Mi 9.

Статистика версий Android — впервые с октября прошлого года

Представители Google сообщили, что на данный момент во всём мире активны примерно 2,5 млрд устройств с Android. При этом в подсчёт попали только устройства с Google Play, а огромное количество смартфонов и планшетов в Китае, которые сервисами Google не оснащены, учесть невозможно.

Кроме того, впервые за полгода опубликована статистика распространённости версий Android. Ранее таковая публиковалась в начале каждого месяца, однако после октября 2018 года прекратилась.

Согласно новой статистике, новейшая версия системы Android 9 Pie, выпущенная 6 августа 2018 года, на сегодня занимает 10,6 % от общего числа Android-устройств. А вот вышедшая в 2010 году Android 2.3 Gingerbread всё никак не упадёт ниже 0,1 %, поэтому до сих пор отображается в статистике.

Android version statistics 7 May 2019.jpg
Прочие обновления программного обеспечения

В ходе мероприятия сообщили о появлении новых функций в ряде приложений Google.

Мобильные приложения Google Maps и Google Search получат режим «инкогнито», после активации которого прекратят отслеживание перемещений пользователя. Картографическое приложение обновится в ближайшее время, а вот конкретные сроки появления режима в Google Search не названы.

Также компания рассказала о развитии голосового помощника Google Assistant. Благодаря достижениям в области глубокого обучения, которые позволили на порядки сократить размер данных, требуемых для работы ИИ, теперь их можно разместить не на удалённом сервере, а прямо в устройстве пользователя. Приложение, проект которого назван Next-generation Assistant, станет доступно осенью на смартфонах Google Pixel следующего поколения, а о его доступности на других устройствах ничего не сообщается.

Смартфоны Pixel 3A и Pixel 3A XL

Главная «аппаратная» новинка, представленная на I/O 2019 — смартфоны Google Pixel 3A и Google Pixel 3A XL. В разработке устройств приняли участие бывшие сотрудники HTC. Это упрощённые и удешевлённые версии смартфонов Pixel 3 и Pixel 3 XL соответственно, в которые установлена та же самая камера — одно из главных достоинств «Пикселей». Это одинарная 12,2-мегапиксельная камера c сенсором Sony IMX363 с диафрагмой f/1.8, а также фирменное программное обеспечение. Покупатели новых смартфонов также получат безлимитное облачное хранилище для фотографий в исходном разрешении в сервисе Google Photo.

Оба смартфона получили похожие технические характеристики: процессор Qualcomm Snapdragon 670, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, поддержку Bluetooth 5.0, NFC, GPS, ГЛОНАСС, Beidou, а также сканер отпечатков пальцев на спинке. Различия коснулись экранов (5,6" 2220х1080 у Pixel 3A и 6" 2160х1080 у Pixel 3A XL), аккумуляторов (3000 и 3700 мАч соответственно, в обеих случаях с быстрой зарядкой) и размеров. Габариты Pixel 3A — 151,3 x 70,1×8,2 мм и 147 грамм, Pixel 3A XL — 160,1 x 76,1×8,2 мм и 167 грамм.

Сообщается, что экраны для Pixel 3A выпускает компания Samsung, а в старшей версии могут использоваться экраны от Samsung или Tianma. Таким образом, опровергнут ранний слух о том, что поставлять компонент будет компания LG. Экраны покрыты защитным стеклом от японской компании Asahi Glass.

Смартфоны уже поступили в продажу в США по цене $399 и $479 соответственно.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.