Greenpeace удивлён одобрением Путина учений в заповеднике «Остров Врангеля»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 сентября 2014

Остров Врангеля из космоса

Исполнительный директор российского Greenpeace Сергей Цыпленков осудил проведённые накануне в чукотском заповеднике «Остров Врангеля» военные учения, одобренные президентом России Владимиром Путиным и потребовал у главного военного прокурора Сергея Фридинского провести проверку по факту сообщений в СМИ.

23 сентября 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о ходе масштабных стратегических командно-штабных учений «Восток-2014», в ходе которых на остров Врангеля высадились около 100 морских пехотинцев и десантников:

« Впервые на остров Врангеля высажен тактический воздушный десант из состава 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. »

По итогам доклада Президент поблагодарил Министра и всех участников учений.

Министерство обороны РФ также распространило видео тактического десанта на остров Врангеля.

Между тем, руководитель программ по особо охраняемым территориям российского Greenpeace Михаил Крейндлин напомнил, что:

« Высадка десанта, равно как и строительство пункта постоянного базирования Тихоокеанского флота на территории заповедника является грубым нарушением российского законодательства, в том числе, как минимум трёх федеральных законов: «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охране окружающей среды». А согласно Конституции Российской Федерации (статья 4) Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. »

По его словам:

« Разрушение природных комплексов заповедника, входящего в список объектов всемирного наследия, безусловно будет квалифицировано как нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. А согласно 15 статье Конституции Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. »

Также представители Greenpeace сообщили, что ещё раньше, в конце августа 2014 года, в заповеднике началось строительство базы — пункта постоянного базирования Тихоокеанского флота, что по мнению экологической организации также не соответствует законодательству РФ и принятым ею на себя международным обязательствам.

Экологи заявляют, что действия военных серьёзно угрожают популяции белых медведей, для которых остров Врангеля является крупнейшим «родильным домом». Как отметил Крейндлин:

« Это уже прямое нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. »

Исполнительный директор российского Greenpeace Сергей Цыпленков обратился в Главную военную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных.

Журналист Аркадий Бабченко прокомментировал ситуацию с высадкой десанта в заповеднике «Остров Врангеля» следующим образом:

По-моему, это прекрасно. Десант они высадили. В заповеднике. Впервые в мире. Конечно, впервые. Кто б ещё-то додумался.
Президенту это величайшее достижение России понравилось.
Отжали у медведей заповедник.
Вернули, таксть, своё.
Встаём с колен, чо…

Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» — единственная российская особо охраняемая природная территория в Арктике из охраняемых участков России, которая включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. К территории относятся два острова Чукотского моря — Врангеля и Геральд, а также прилегающая акватория. Она занимает наиболее северное положение — находится в основном к северу от 71° с. ш. и располагается на территории Шмидтовского района Чукотского автономного округа.

 

Ссылки[править]

Источники[править]


Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Министр обороны Сергей Шойгу доложил Президенту о ходе учений «Восток-2014»», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.