Greenpeace удивлён одобрением Путина учений в заповеднике «Остров Врангеля»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 сентября 2014

Остров Врангеля из космоса

Исполнительный директор российского Greenpeace Сергей Цыпленков осудил проведённые накануне в чукотском заповеднике «Остров Врангеля» военные учения, одобренные президентом России Владимиром Путиным и потребовал у главного военного прокурора Сергея Фридинского провести проверку по факту сообщений в СМИ.

23 сентября 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о ходе масштабных стратегических командно-штабных учений «Восток-2014», в ходе которых на остров Врангеля высадились около 100 морских пехотинцев и десантников:

«Впервые на остров Врангеля высажен тактический воздушный десант из состава 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.»

По итогам доклада Президент поблагодарил Министра и всех участников учений.

Министерство обороны РФ также распространило видео тактического десанта на остров Врангеля.

Между тем, руководитель программ по особо охраняемым территориям российского Greenpeace Михаил Крейндлин напомнил, что:

«Высадка десанта, равно как и строительство пункта постоянного базирования Тихоокеанского флота на территории заповедника является грубым нарушением российского законодательства, в том числе, как минимум трёх федеральных законов: «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охране окружающей среды». А согласно Конституции Российской Федерации (статья 4) Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.»

По его словам:

«Разрушение природных комплексов заповедника, входящего в список объектов всемирного наследия, безусловно будет квалифицировано как нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. А согласно 15 статье Конституции Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.»

Также представители Greenpeace сообщили, что ещё раньше, в конце августа 2014 года, в заповеднике началось строительство базы — пункта постоянного базирования Тихоокеанского флота, что по мнению экологической организации также не соответствует законодательству РФ и принятым ею на себя международным обязательствам.

Экологи заявляют, что действия военных серьёзно угрожают популяции белых медведей, для которых остров Врангеля является крупнейшим «родильным домом». Как отметил Крейндлин:

«Это уже прямое нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.»

Исполнительный директор российского Greenpeace Сергей Цыпленков обратился в Главную военную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных.

Журналист Аркадий Бабченко прокомментировал ситуацию с высадкой десанта в заповеднике «Остров Врангеля» следующим образом:

По-моему, это прекрасно. Десант они высадили. В заповеднике. Впервые в мире. Конечно, впервые. Кто б ещё-то додумался.
Президенту это величайшее достижение России понравилось.
Отжали у медведей заповедник.
Вернули, таксть, своё.
Встаём с колен, чо…

Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» — единственная российская особо охраняемая природная территория в Арктике из охраняемых участков России, которая включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. К территории относятся два острова Чукотского моря — Врангеля и Геральд, а также прилегающая акватория. Она занимает наиболее северное положение — находится в основном к северу от 71° с. ш. и располагается на территории Шмидтовского района Чукотского автономного округа.

 

Ссылки[править]

Источники[править]


Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Министр обороны Сергей Шойгу доложил Президенту о ходе учений «Восток-2014»», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.