Human Rights Watch: на стройках в Сочи ставятся «антиолимпийские рекорды»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2013

Искусственное водохранилище на хребте Псехако

6 февраля 2013 года международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад под названием «Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи», в котором рассказала о работе трудовых мигрантов на строительстве олимпийских объектов.

Доклад[править]

По данным организации, гастарбайтеры в Сочи часто становятся жертвами обмана со стороны своих работодателей: им не выплачивают обговоренные денежные суммы, а при попытках сопротивления выдворяют из страны. «Такие случаи наглядно демонстрируют уязвимость положения трудовых мигрантов в России, особенно в ситуации отсутствия трудового договора, который мог бы подтвердить их трудовой статус», — отмечается в докладе.

Исследование, сообщает HRW, было основано на интервью с трудовыми мигрантами, задействованных в Сочи на строительстве таких объектов, как Центральный стадион, Олимпийская деревня и главный медиацентр. Работники рассказывали представителям HRW, что некоторые работодатели не только обманывают их с заработной платой, но и заставляют работать 12-часовыми сменами почти без выходных, а также отбирают паспорта и разрешения на работу, чтобы удержать людей в эксплуататорских условиях.

«Как и спортсмены, которые приедут в Сочи, Россия рассчитывает достойно выступить на Олимпиаде-2014 — в качестве принимающей страны, — считает автор доклада Джейн Бьюкенен, замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии. — Но эксплуатация работников не принесет победы никому, и России нужно срочно менять курс». В исследовании сообщается, что представители организации намерены в ближайшее время представить доклад на заседании Международного олимпийского комитета (МОК), чтобы в приоритетном порядке обеспечить тщательный мониторинг прав работников на олимпийских стройках.

МОК, выступающий головным организатором Игр, исходит из того, что они должны служить добру, и одним из своих приоритетов считает продвижение олимпийского идеала человеческого достоинства. С 2009 года МОК относит к сфере своей ответственности в области сохранения человеческого достоинства обязательство вмешиваться на уровне оргкомитета Олимпийских игр в случае серьезных нарушений. Это включает и нарушения в отношении трудовых мигрантов на строительстве олимпийских объектов. Однако в Сочи со стороны МОК не наблюдается системного подхода, отмечает HRW.

В свете документированных устойчивых проблем с правами человека, возникающих в контексте подготовки к Олимпиаде-2014, правозащитники призывают МОК создать постоянный комитет по правам человека, который бы работал с принимающими странами в области формулирования, мониторинга и исполнения соответствующих обязательств.

В ходе подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм февраля — марта 2014 года Россия осуществляет масштабную трансформацию курортного города Сочи на черноморском побережье и в близлежащем предгорье Кавказа. Там сооружаются суперсовременные спортивные объекты, гостиницы премиум-класса и системы транспорта и связи по последнему слову техники. Российские чиновники считают, что этот район должен стать одним из ведущих центров зимних видов спорта. Значительный объем строительства в Сочи требует привлечения десятков тысяч работников, в том числе более 16 тысяч трудовых мигрантов из других стран.

Доклад основан на интервью с 66 трудовыми мигрантами, работавшими на олимпийских и других стройках в Сочи в 2009—2012 годах. Собеседниками были выходцы из Армении, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Почти все работники, проинтервьюированные Хьюман Райтс Вотч в Сочи, были заняты на малооплачиваемых низкоквалифицированных работах, выполняя обязанности разнорабочих, плотников, сварщиков или монтажников. По их словам, они обычно зарабатывали от 55 до 80 рублей в час (1,8 — 2,6 доллара США).

Интервью с Юлией Горбуновой[править]

Представитель правозащитной организации Human Rights Watch Юлия Горбунова об «уязвимом положении» приезжих рабочих на строительстве олимпийских объектов.

Светлана Ганнушкина: ситуация в Сочи беспрецедентна[править]

Доклад Human Rights Watch о подготовке Олимпиады в Сочи вызвал острую реакцию как у российских властей, так и у независимых экспертов. Было, в частности, высказано мнение, что утверждения, содержащиеся в докладе, представляют собой политическую провокацию против Олимпийского комитета РФ. Однако член Совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина заявила в комментарии Русской службе «Голоса Америки», что вся содержащаяся в документе информация — «чистая правда».

«Я могу подтвердить, — сказала Ганнушкина, — что все, что там написано, — это никакая не провокация. И если бы государству хотелось бы изменить ситуацию, то нужно было бы провести проверки самостоятельно». По словам правозащитницы, филиал ее организации проводит работу с трудовыми мигрантами в Сочи, и нарушения их прав носят едва ли не беспрецедентный характер.

«В нашу приемную люди очень мало обращаются, — рассказывает Светлана Ганнушкина, — но не потому, что в Сочи все в порядке, а потому что они боятся и очень сильно зависят от своих работодателей». По словам Ганнушкиной, в большинстве случаев нарушения прав мигрантов связаны с удержанием или неполной выплатой зарплаты. «Есть, — продолжает она, — единичные случаи, когда нам удалось добиться выплаты денег, но это единичные случаи, да и выплата как правило производилась не в полной мере».

Краснодарский край, по словам эксперта, вообще представляет собой «заповедник нарушений прав человека», причем речь в данном случае идет не только о мигрантах, но и об общественных деятелях, отстаивающих их права. «У нас есть молодая правозащитница Анастасия Денисова, — продолжает свой рассказа Светлана Ганнушкина, — которая не смогла там работать, потому что её два раза пытались привлечь к уголовной ответственности».

По мнению Ганнушкиной, из-за равнодушия властей к проблеме ущемления прав гастарбайтеров Олимпийские игры в Сочи вполне могут закончиться «крахом». «Партии власти, — подчеркивает эксперт, — следовало бы подумать: а не приведет ли это к тому, что люди не захотят ехать на Олимпиаду, не захотят быть соучастниками преступления?»

Отреагировали на Доклад HRW и представители партии власти. Вскоре после его опубликования на сайте «Единой России» появилось онлайн-интервью заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Светланы Журовой, вскользь упомянувшей о возможной отмене Олимпийских игр.

«Нельзя нарушать право спортсмена, который готовился к Олимпийским Играм четыре года тем, что Игры могут быть отменены по каким-то политическим мотивам», — заявила сенатор. Новость о возможной отмене Олимпиады была немедленно растиражирована в СМИ, однако в пресс-службе «Единой России» прокомментировать заявление Журовой отказались.

Сотрудник HRW Юлия Горбунова отметила в комментарии «Голосу Америки», что авторы доклада не ожидали подобной реакции. Они, по словам Горбуновой, не призывали «ни международное сообщество, ни российские власти… отменять или переносить Олимпийские игры». «Все, к чему мы призываем — в частности, в связи с докладом, — это соблюдать права мигрантов на олимпийских стройках», — подчеркнула сотрудник HRW.

В настоящее время российский филиал HRW ожидает, по словам Горбуновой, реакции на доклад со стороны Международного олимпийского комитета. «Они в курсе происходящего, и по некоторым случаям они принимают меры и общаются с российскими властями, но мы хотели бы, чтобы они делали больше, — пояснила Горбунова. — Хотелось бы, чтобы они более активно реагировали на заявления о нарушениях, в том числе о нарушениях гражданских прав и свобод жителей Сочи, и чтобы они принимали во внимание не только ту информацию, которую им предоставляют российские власти, но и но и сведения других независимых мониторинговых центров, в том числе и HRW».

Российский оргкомитет за судьбу Олимпиады спокоен[править]

Владимир Путин с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачёва, главой Росспорта В. Фетисовым перед началом презентации Сочи — города-кандидата на проведение XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.
Гватемала, 2007 год

6 февраля 2013 года президент Путин прибыл в Сочи, чтобы проинспектировать объекты горного и прибрежного кластеров в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году и провести переговоры с руководством Международного олимпийского комитета, сообщается на официальном сайте президента. Помимо представителей МОК, на встрече с президентом в Красной Поляне присутствовали глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков и почётный президент комитета Леонид Тягачёв.

Корреспонденту «Голоса Америки» удалось связаться с Тягачевым, и он высказал свое мнение о докладе HRW, заявив, что на проведение Олимпиады этот документ никак не повлияет. «Моё твердое мнение заключается в том, что никакие политические вопросы никаких политических партий не являются тем программным документом, по которому можно отменить Олимпийские игры, — заявил Леонид Тягачев. — Есть МОК, который работает в полном контакте с оргкомитетом Олимпийских игры в нашей стране, и решается все объективно в пользу их проведения».

В комментарии «Голосу Америки» Тягачев рассказал, что на сегодняшней встрече с председателем МОК Жаком Рогге и президентом РФ Владимиром Путиным такие вопросы «не рассматриваются и рассматриваться не будут».

По мнению Тягачева, вопрос об обеспечении прав мигрантов не должен заботить чиновников, занятых во время подготовки Олимпийских игр выполнением своих прямых обязанностей. «Данные темы, связанные с детьми, инвалидами, пенсионерами, не играют такой роли, чтобы ими должны были заниматься ежедневно руководители нашей партии и правительства», — заявил чиновник, уточнив, что, по его мнению, даже войны, если они мешают проведению Игр, должны отменяться. «Одна может быть причина отмены игр — если снег весь растает», — пошутил Тягачев.

Единственным следствием доклада HRW, по его словам, может стать отказ той или иной сборной принять участие в Играх. «Есть отдельные страны, которым не нравится та или другая страна, — сказал Леонид Тягачев, — они могут не посылать своих олимпийцев».



 

Ссылки[править]

Доклад Human Rights Watch:

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Human Rights Watch: на стройках в Сочи ставятся «антиолимпийские рекорды»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Светлана Ганнушкина: ситуация в Сочи беспрецедентна», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).

]