Итоги работы IV Восточного экономического форума

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2018

С 11 по 13 сентября 2018 года на острове Русский прошёл IV Восточный экономический форум. Организатор, фонд Росконгресс, подвёл итоги.

На пленарном заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён. Лидеры стран отметили, что ежегодный Восточный экономический форум стал важной площадкой для определения дальнейшего направления развития сотрудничества для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ходе форума проведены круглые столы, заседания межправительственных комиссий, Международная конференция АТЭС по образованию, сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай», пленарная сессия Сбербанка, презентация Школы цифровой экономики, семинар Гонконгского международного арбитражного центра по предарбитражной стратегии (англ. Hong Kong International Arbitration Centre, HKIAC), презентация инвестиционных проектов Дальнего Востока, лекторий Молодежной площадки форума и ряд других мероприятий.

В работе форума приняли участие 6002 делегата и 1357 журналистов из 60 государств. Делегация КНР состояла из 1096 человек, Японии — 570, Республики Корея — 335, а также гости из Монголии, США, Великобритании и Северной Кореи. В форуме участвовали более 340 глав иностранных компаний, в том числе главы двух крупнейших нефтяных компаний Китая, занимающие 3 и 4 места в международном рейтинге компаний Fortune Global 500 — президент Sinopec Дай Хоулян (англ. Dai Houliang) и президент CNPC Ван Илинь (англ. Wang Yilin). В форуме участвовали 383 глав российских компаний, в том числе Игорь Шувалов, (Внешэкономбанк), Анатолий Чубайс (Роснано), Владимир Евтушенков (АФК «Система»), Алексей Рахманов (АО ОСК), Сергей Франк (Совкомфлот), Кирилл Дмитриев (РФПИ), Александр Дюков (Газпром нефть), Александр Абрамов (Евраз). Кроме этого 5 заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, 11 министров Российской Федерации, 12 глав федеральных служб и агентств, 19 глав субъектов Российской Федерации, 9 иностранных министров из 6 стран: Вьетнама, Индии, КНДР, КНР, Монголии, Японии.

На форуме было подписано 220 соглашений на общую сумму 3 трлн 108 млрд рублей. В частности, соглашение о реализации инвестиционного проекта по освоению месторождений Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе на 360 млрд рублей; Аэрофлот закупит партию самолётов «Сухой Суперджет-100» на 210 млрд рублей; АО «КРДВ» построит чистый комплекс по производству метанола и аммиака; Новатэк построит терминал по перевалке и хранению сжиженного природного газа на Камчатке на 69,5 млрд рублей; конгломерат японской Marubeni Corporation и российской Корпорации АЕОН создаст химический кластер в Волгограде; Российский фонд прямых инвестиций, Alibaba Group, Мегафон и Mail.Ru Group создадут крупнейшее предприятие в области коммерции в России и СНГ; «Иида групп» (Iida Group; яп. 飯田グループホールディングス) построит лесообрабатывающий комплекс по производству пиломатериалов для деревянных домокомплектов, а также строительству и продаже деревянных малоэтажных домов на 15 млрд рублей; подписано соглашение о взаимодействии в области социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 15 млрд рублей; с «Дюраселл Раша» (Duracell) подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве при формировании новой системы управления отходами 2-го класса опасности; Роснефть и Beijing Gas Group Company Limited создают совместное предприятие по строительству и эксплуатации в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС); Газпром и японская Mitsui & Co. будут совместно работать по проекту «Балтийский СПГ»; АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и Ростелеком подписали соглашение о подключении к волоконно-оптическим линиям связи 18 территорий опережающего развития на Дальнем Востоке; Новатэк и Атомфлот подписали соглашение о намерении совместно развивать и строить ледокольный флот, работающий на СПГ.

Для проведения форума было задействовано более 110 тыс. кв. метров кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Участники форума, представители СМИ и обеспечивающий персонал размещался в 7585 гостиничных номерах в 26 отелях Владивостока и кампусе ДВФУ, впервые 800 участников были размещены на борту круизного лайнера люкс-класса Costa neoRomantica. В работе форума приняли участие более 580 волонтёров из Приморского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи и Архангельска. Работу форума освещали 1357 представителей СМИ (941 — российские, 416 — иностранные) от 443 организаций (268 — российские, 175 — иностранные): Великобритания, Вьетнам, Германия, Гонконг, Дания, Египет, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Катар, Китай, Монголия, Республика Корея, Сингапур, Словакия, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Япония.

В рамках культурной и спортивной программы форума прошли международный турнир по игре Го на кубок Министерства экономического развития РФ, международный турнир по мас-рестлингу, международный товарищеский матч по футболу между командой ФК «Луч» и ФК «Яньбянь Фуде», турнир по теннису и настольному теннису на приз Фонда Росконгресс, Дальневосточные корпоративные игры, парусная регата на Кубок Фонда Росконгресс в классе «Плату 25» (англ. Platu 25), проект «Олимпийский патруль», выставка «Улица Дальнего Востока», игра «Что? Где? Когда?» для участников форума, фестиваль дальневосточных коллективов «Созвездие Дальнего Востока», киноплощадка «Кино под открытым небом», выставка «Карта России. Вехи Истории из собрания Музеев Московского Кремля», выставка «Великий Карл. Произведения К. П. Брюллова и его учеников из собрания Государственного Русского музея», творческие встречи с актером и режиссёром Владимиром Машковым и драматургом Евгением Гришковцом в рамках работы арт-галереи «Кузбасс», российский этап гонки «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников — 2018».

На пресс-конференции по итогам работы форума вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев добавил, что

« По итогам сессий деловой программы ВЭФа будут определены ключевые направления развития Дальнего Востока, такие как логистика, энергетика, природные ресурсы. Модераторы сессий доложат президенту Российской Федерации Владимиру Путину предложения, которые были выработаны в ходе дискуссий ВЭФа. Это не только повысит ответственность, но и станет связующим звеном от обсуждений на форуме к принятию решений на государственном уровне. »
 


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Только вот китайские банки чой-то нифига не поддержали путинскую ОПГ... --S, AV 22:37, 15 сентября 2018 (UTC)