IV Всемирный Курултай (Конгресс) башкир отметил популярность Башкирской Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 ноября 2015

Башкирская Википедия
Общество
Рустэм Хамитов на IV Всемирном Курултае (Конгрессе) башкир
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

21 ноября 2015 года в Уфе прошёл исторический национальный форум — IV Всемирный Курултай (Конгресс) башкир[1]. В столицу Башкортостана приехали 419 делегатов из районов и городов республики, регионов Российской Федерации, из стран ближнего и дальнего зарубежья[2]. В числе делегатов масштабного форума также был один из лидеров башкирских викимедийцев Рустам Гатауллин, известный как администратор Башкирской Википедии с творческим псевдонимом Рустам Нурыев.

С приветственным словом к участникам Курултая обратился Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов[3] и отметил:

Мы с вами являемся участниками главного форума башкирского народа — одного из крупнейших этносов Российской Федерации. Народа со славной многовековой историей, самобытной культурой и традициями. В народе говорят: «Корнями дерево сильно́». А корни у нас по-настоящему мощные и крепкие. Они уходят вглубь времён, когда наши предки стали обживать земли между Волгой и Уралом. Эти корни вплелись в российскую историю ещё в середине XVI века, когда йыйыны башкирских родов приняли судьбоносное решение о добровольном вхождении в состав Российского государства.

О важности миссии сохранения этнокультурной самобытности каждого народа страны и укрепления единства наций говорила в своём выступлении Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова[4]:

Человек тогда бывает счастлив, когда он на Земле не одинок. Мы с вами не одиноки. Мы с вами частица великих народов, которые населяют нашу великую страну. Нам необходимо сохранить это единство народов России и приумножить нашу дружбу.

Председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Государственной Думы Российской Федерации Зугура Рахматуллина в своём выступлении[5] подчеркнула:

Сегодня межнациональный мир и согласие, дружба народов и диалог культур в Башкортостане позиционируются как уникальный культурный опыт не только на федеральном, но и международном уровнях. С уверенностью можно сказать, что у истоков этого опыта — башкирский национальный дух — дух радушия, терпимости, уважительного отношения к другим культурам и верам.

В отчётом докладе Председателя исполкома международного союза общественных организации Всемирный Курултай (Конгресс) башкир Румиля Азнабаева[6] в части обращения в Правительство Республики Башкортостан, нашло отражение и деятельность башкирских викимедийцев:

Огромной популярностью пользуется не только в республике, но и далеко за её пределами, созданная в последние годы Башкирская Википедия благодаря энтузиазму её организаторов, поэтому просим оказать организационное, научно-методологическое, материально-финансовое содействие развитию Башкирской Википедии, которая сможет вывести информационный потенциал республики на мировую арену.

Лидер башкирских викимедийцев Рустам Нурыев принял участие в работе секции «Интернет, СМИ на башкирском языке: проблемы и пути их решения»[7] и в числе основных докладчиков сделал выступление на тему «Башкирская Википедия — пример интеграции башкирского языка в мировое информационное пространство», а также предложил к дальнейшему публичному обсуждению проект «Стратегии сохранения и развития башкирского языка и культуры в глобальном информационном пространстве», разработанного координаторами сообщества «Башкирские проекты».

Во второй части пленарного заседания IV Всемирного Курултая (Конгресс) башкир администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев подтвердил ещё один свой статус, сэсэна — поэта-импровизатора, — обратившись к делегатам и гостям в поэтической форме:

В Курултае участвую в качестве государственного и общественного деятеля, а также как творческая личность, то есть три в одном. Вопросы Башкирской Википедии мы уже обсудили на секции и внесли свое предложение в проект резолюции Курултая, и нет необходимости повторяться. Поэтому предлагаю свое обращение сэсэна делегатам и гостям форума, соплеменникам-башкирам, и всем народам:

Хәйерле кис, йәмәғәт!
Булайыҡ һау-сәләмәт!
Делегаттар, ҡунаҡтар,
Милләттәштәр, башҡорттар,    
Илдә барса халыҡтар.
Мәртәбәле был көндә,
Яуаплы булып илгә,
Бурыстар алғас иңгә,
Әйтер һүҙем бар һеҙгә.

Эй, кешеләр, фәһем ал!
Йыһан биргән аҡылдан,
Сәсәндәрҙең телмәрендә
Күп тапҡырҙар атылған:
Иң мөһиме был Ерҙә,
Тәбиғәт булыр берҙән.
Сама менән тотонғанды,
Теләй ул һәр саҡ беҙҙән.

Делегаттар, ҡунаҡтар!
Булмағыҙ тик шаһиттар,
Ҡор үтте лә эш бөттө, тип
Уйламағыҙ. Артабан һеҙ
Биш йыл буйы вәкәләтте
Мотлаҡ ғәҙел үтәгеҙ,
Халыҡ менән беҙ берлектә
Һеҙҙән ғәмәл көтәбеҙ!

Милләттәштәр, башҡорттар!
Әйтер һүҙем шул булыр:
Урал батыр васыятын
Мәңге иҫтә тотоғоҙ,
Балалар белеп үҫһен,
Уларға гел тылҡығыҙ:
Бабабыҙ әрсегән Ерҙә,
Кешегә байман табайыҡ,

Юл башында баш булып,
Кешегә ил ҡорайыҡ.
Тиңдәр менән тиң булып,
Татыулыҡта торайыҡ.
Яҡшылыҡ булһын атыбыҙ,
Кеше булһын затыбыҙ;
Яманға юл ҡуймайыҡ,
Яҡшынан баш тартмайыҡ!

Илдә барса халыҡтар!
Һеҙгә лә әйтер һүҙем бар:
Ихтирам ит үҙеңде,
Ихтирам ит күршеңде,
Дуҫлыҡта һәм муллыҡта
Татыу тормош көтәйек,
Уралдағы илебеҙҙе,
Ожмах тиңе итәйек!


Добрый вечер, народ честной!
Желаю всем здравия!
Делегаты, гости
Сородичи, башкиры,
Народы моей страны.
В этот день знаменательный,
Когда держим ответ перед страной,
Берем на плечи обязательства,
Хочу молвить об этом слово.

Люди мои, берите пример
С копилки знаний Вселенной
И с речей сэсэнов
Высказанных многократно:
Главное на этой земле
Перво-наперво — природа
И требует от нас всегда,
Чтоб знали меру, ею пользуясь

Делегаты, гости!
Не оставайтесь только созерцателями (съезда)
Не думайте, что закончится все
С закрытием этого съезда
Дальше в течение 5 лет
Исполняйте обязательно, что здесь наметили
Мы ждем со всем народом
От вас действий!

Сородичи, башкиры!
Есть у меня к вам слово:
Помните всегда заветы Урал-батыра
Пусть их знают ваши дети
Говорите им без устали:
На земле, оставленной нам предками
Создадим для человечества
благоденствие

Прокладывая дороги
Создадим страну (добра)
Будем равными среди равных
И жить в мире-согласии
Пусть нам будет имя — доброта
Пусть нашей сущностью будет человечность
Не дадим дорогу плохому
Не отвернемся от творения блага!

Народы моей страны!
И вам есть мне что сказать:
Уважайте себя,
Уважайте соседа,
В дружбе и богатстве
Будем жить в согласии,
Свою землю на Урале
Сделаем равной раю.

перевод Гузаль Ситдыковой

Необходимо также отметить, что Рустам Гатауллин был избран членом нового состава исполнительного комитета МСОО Всемирного Курултая (Конгресса) башкир, и вероятно будет работать на общественных началах в профильной комиссии по информационной политике.

Фоторепортаж[править]



Примечания[править]

  1. Арина Рахимкулова «В Уфе проходит Всемирный курултай башкир». ИА Башинформ, 21 ноября 2015 года.
  2. Лейла Аралбаева «Башкирский культурный центр Узбекистана работает с большой отдачей — делегат Всемирного курултая башкир». ИА Башинформ, 21 ноября 2015 года.
  3. Александр Смирнов «Рустэм Хамитов обратился с приветственным словом к участникам IV Всемирного курултая башкир». ИА Башинформ, 21 ноября 2015 года.
  4. Галия Набиева «Светлана Смирнова: «Народы России связывает идейное единство»». ИА Башинформ, 21 ноября 2015 года.
  5. Галия Набиева «Зугура Рахматуллина: «Каждый народ в этом огромном мире — уникальная ценность»». ИА Башинформ, 21 ноября 2015 года.
  6. Лейла Аралбаева «В условиях глобализации важно защитить культуру башкирского народа — Румиль Азнабаев». ИА Башинформ, 21 ноября 2015 года.
  7. Галия Набиева «Информационное поле на башкирском языке сохранено — Агентство по печати и СМИ РБ». ИА Башинформ, 21 ноября 2015 года.


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.