Перейти к содержанию

IX Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину принял гостей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

26 июня 2023 года

Памятник П. И. Чайковскому

Гала-концерт, посвященный 150-летию со дня рождения великого оперного певца Федора Шаляпина открыл программу IX Международного фестиваля искусств П. И. Чайковского. Флагманский культурный форум Подмосковья начал свою работу.

Солисты Молодежной оперной программы Большого театра: Елене Гвритишвили (сопрано), Валерия Торунова (меццо-сопрано) и Роман Коллерт (тенор), а также Анастасия Сагайдак (сопрано), Камерный хор Московской консерватории и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением маэстро Башмета приняли участие в опен-эйр концерте на Большой поляне Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину. Фестиваль пройдет с 23 июня — 2 июля 2023 года в Клину, художественный руководитель — Герой Труда, народный артист СССР Юрий Башмет.

Вечер открытия начался с торжественного награждения победителей программы «Одаренные дети Подмосковья» и вручения дипломов. Ребята, занимающиеся творческими профессиями и достигшие высоких успехов в области искусства, получили также денежные премии.

Клинский фестиваль первым открывает череду одиннадцати летних фестивалей Московской области и задает высокую планку исполнительского искусства. В этот вечер вокалист Ильдар Абдразаков дарил свое мастерство, артистизм и обаяние Клину, придав мощное творческое ускорение предстоящему фестивалю. Перед началом концерта по многолетней традиции певец совершил клинский ритуал. Ильдар Абдразаков и директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского Игорь Петрович Корнилов посадили куст сирени в честь 150-летия со дня рождения еще одного великого русского музыканта Сергея Рахманинова. «Мое счастье в сирени живет» — поется в знаменитом романсе Сергея Васильевича «Сирень».

IX Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского в Клину фанфарами блестящего полонеза из оперы «Евгений Онегин» в лице музыкантов оркестра «Новая Россия» и маэстро Башмета настроил на фестивальный камертон слушателей и гостей вечера. Бессмертная музыка Петра Ильича пригласила в незабываемое музыкальное путешествие. Вокальная, хоровая, симфоническая музыка Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова звучала в программе концерта.

Елене Гвритишвили уже неоднократно принимала участие в фестивальных проектах Юрия Башмета. Очень искренне и вокально качественно, свободно и выразительно певица исполнила свои номера из опер Римского-Корсакова: Колыбельная Волховы из оперы «Садко», Ария Марфы из оперы «Царская невеста». Роман Коллерт крепким тенором спел Арию Ленского из оперы «Евгений Онегин» Чайковского и романс Молодого цыгана из оперы «Алеко» Рахманинова, взяв на форте высокие ноты. Очень выразительна была Анастасия Сагайдак в арии Иоланты из оперы «Иоланта» Чайковского. Валерии Торуновой не хватило мужественности в ариозо Воина из кантаты «Москва» Чайковского, более привлекательно звучала песня Леля из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова. За дирижерским пультом выступил Фредди Кадена.

Природная красота парка музея-заповедника Чайковского усилилась чувственной красотой медленной части Второй симфонии Рахманинова в исполнении оркестра «Новая Россия» под управлением маэстро Башмета. Дивные красоты русской природы, которые воспевали в своем творчестве оба гения, Чайковский и Рахманинов, разлились вокруг ароматами цветущих лип и жасмина, любовью к родной земле и всему прекрасному.

Неподражаемый артист Абдразаков пел в этот подмосковный вечер всё самое лучшее из репертуара одного из символов национального русского искусства Федора Ивановича Шаляпина. Ильдар отмечал, что у них с Шаляпиным похожи голоса по вокальному типу, поэтому и в репертуаре есть пересечения. Неслучайно именно Абдразаков стал голосом Шаляпина в одноименном сериале, вышедшем на экраны в этом году. В программе фестивального гала-концерта он исполнил оперные арии, романсы и народные песни, которые когда-то были визитной карточкой шаляпинского баса: Песня Варяжского гостя из оперы «Садко» Римского-Корсакова, каватина Алеко из оперы «Алеко» Рахманинова. А на «сладкое» известный оперный бас преподнес слушателям хиты: романс Леонида Малашкина «О, если б мог выразить в звуке», и лихие-разбитные народные песни «Вдоль по Питерской» и «Очи чёрные».

Уже вступила в свои права самая короткая летняя ночь, когда все участники концерта-открытия вышли на финальный поклон. Специально построенная для мероприятий фестиваля сцена на Большой поляне по эскизам победительницы национального открытого чемпионата творческих компетенций «ArtMasters» Александры Холмушиной нарядно сверкала в лучах прожекторов. Можно сказать, ради этого эффекта вечерние концерты фестиваля было решено начинать позже, в 20.00.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «IX Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину принял гостей», автор: Елена Алексеева, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.