Kесаревo сечениe влияет на внешний вид женщин с точки зрения эволюции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 декабря 2016

Учёные из Университета Вены выяснили, что кесарево сечение (операция по извлечению младенца через разрез в животе матери) оказало влияние на человечество с точки зрения эволюции.

Речь идёт о том, что стало больше женщин с узкими бедрами — такие женщины не могут родить самостоятельно, потому что ребёнок не помещается в родовом канале, пишет Life.ru со ссылкой на BBC.

Если в 1960-х годах таких случаев было 30 на 1000 (3 %), то сейчас их стало 36 (3,3–3,6 %) на 1000. Дело в том, что раньше гены, формирующие узкие бёдра у женщин, реже передавались — ведь и мать, и ребёнок обычно умирали во время родов. Теперь же они выживают — благодаря кесареву сечению. Мать передаёт гены дочери, а та потом передаст их своей дочери, отмечают учёные.

Есть и ещё одна тенденция — младенцы стали больше. Это объясняется так же: раньше чаще возникал риск, что крупный младенец застрянет в родовых путях и не выживет, а сейчас его можно достать с помощью операции.

По мнению учёных, тренд будет продолжаться и дальше — но скорее всего, медленно или в лёгкой степени.

Доктор Филипп Миттерокер из Университета Вены говорит:

« Есть ограничения по его распространению. Поэтому я не думаю, что однажды наступит такое время, когда большинство детей будут рождаться с помощью кесарева сечения. »

Кесарево сечение — одна из самых древних операций. Ещё в мифах Древней Греции рассказывалось, как с её помощью были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. Но в древности кесарево сечение делали в исключительных случаях — когда мать умерла в родах или когда было понятно, что она вот-вот умрёт. В XX веке, когда появились антибиотики, а врачи научились зашивать матку специальным швом, операция стала практически безопасной.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Kесаревo сечениe влияет на внешний вид женщин с точки зрения эволюции», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

На эволюцию влияет не только это. Все пороки, кои раньше приводили к смерти, теперь множатся. Планете давно нужен умный контроль за рождаемостью. SAV 15:36, 24 декабря 2018 (UTC)