Koktebel Jazz Party подтвердил статус фестиваля вне политики

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 сентября 2020 года

С 21 по 23 августа 2020 года в посёлке Коктебель (Крым) состоялся очередной фестиваль Koktebel Jazz Party (KJP-2020). В этом году форум, из-за объявления пандемии коронавируса SARS-CoV-2, прошёл с некоторыми ограничениями, однако, в целом, организаторам удалось сохранить пафос и творческий уровень мероприятия.

Арт-директорами фестиваля традиционно стали саксофонист Сергей Головня и журналист Михаил Иконников. На пресс-конференциях артисты и организаторы давали много дополнительной информации о смысле и содержании происходящего. Были попытки некоторых СМИ перевести дискуссию в политическую плоскость, однако, они не были поддержаны. Организаторы, при этом, охотно рассуждали о «нудистах-парашютистах» и рассказывали о том, что Максимилиан Волошин — «отец российского нудизма», говорил, что нужно снять одежду и думать о возвышенном.

Один из основателей фестиваля Дмитрий Киселёв выразил своё отношение к вопросу так:

«Фестиваль никогда не будет трибуной для политических высказываний!»

Речь часто заходила про масочный режим, артисты на пресс-конференциях отчитывались, как провели самоизоляцию. Но хватало юмора и на заявления типа, что «стулья в зрительном зале стоят провокационно часто». Ведущие (Ольга Скабеева и Эрнест Мацкявичюс) старательно призывали присутствующих надеть «масочки» и «перчаточки» и «поливать друг друга антисептиками», особенно часто обращаясь к зрителям с нудисткого пляжа, слушавших джаз, стоя сзади сцены. Конферанс был весьма бурным и активным.

Концерты проходили на двух сценах. Было заметно стремление совместить разные и иногда противоречивые жанры, артистов, имевших порой приблизительное отношение к джазовой культуре. Но фестиваль, благодаря качественной музыке, приучал публику «к хорошему», звучали эдакие качественные танцы для взрослых.

День первый
Игорь Скляр с журналистами.

Первый день на главной сцене открывал Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова. Он исполнил отечественную классику жанра — «Неудачное свидание», «Уходит вечер» и т. п. До этого, лидер оркестра Пётр Востоков рассказывал, что он поклонник искусства 50-х годов прошлого века, Керуака, а затем, с досадой, поведал, что они проиграли судебное разбирательство с РАО. Ведь основу репертуара коллектива составляют кавер-версии старых отечественных хитов и музыканты не понимают, как официально решать вопросы с правами на исполнение.

Лидер ансамбля ESH рассказывал, что португальский язык подобен щебету экзотических птиц. Видимо, чувствуя это, маленькая девочка Юлиана во время шоу танцевала за ударной установкой — латинские ритмы прозвучали зажигательно. Особо запомнился номер, в котором солировала контрабасистка и вокалистка Дарья Чернакова.

Одним из открытий стала позитивная группа MankaGroove. Музыкантам много раз пришлось объяснять, что слово «манка» происходит не от крупы, а от слова «манить». Группа же, смешивая фанк, диско и соул, играет авторскую музыку за исключением кавера «We Will Rock You», который cолистка Ирина Чувакова пела ещё на телешоу «Голос». Он показывает диапазон Ирины — и творческий, и эмоциональный. Солистка хорошо двигается и общается с залом, она может делать как поп-карьеру, так и развивать творческую сторону своего таланта.

После этого организаторы устроили салют, а затем интернет-мост с участником прошлогоднего KJP, американским коллективом Dave Yaden Band, находящемся в Лос-Анджелесе. Таким образом, пусть и формально, фест сохранил статус международного. Сергей Головня на бас-саксофоне эффектно подыграл американцам, которые, на большом экране исполняли композицию Monday Nights. Ещё одной музыкальной темой, которую вспоминали в ходе феста, стала песня Головни «В самом дель», на которую снят клип (смотреть), от джазовой эстетики весьма далёкий, но по нему можно составить представление о направлениях развития жанра.

Первым пиком феста стал концерт Ансамбля Якова Окуня, к которому присоединились Лариса Долина и Хибла Герзмава. На афише была указана только Долина, а оперная примадонна стала сюрпризом, безусловно, приятным. Долина уже на саундчеке показала, что будет петь хороший классический джаз, а то, что она его петь умеет, известно давно. Герзмава же начала с Доницетти, затем был Сезар Франк. Аккомпанемент у Герзмавы был джазовый — спокойный и расслабленный. У зрителей прозвучал риторический вопрос — а Долина-то так не умеет?! Но потом запела Долина, и это был ответ, ведь и Герзмава не умеет так, как Лариса! Так сет приобрёл хорошее поп-равновесие. Академический репертуар был продолжен романсом «То было раннею весной» Чайковского. У Долиной же совсем не чувствовался налёт поп-музыки, а вот то, что она преподаёт вокал, её профессионализм, можно было оценить. Блестящее исполнение «Summertime» Джорджа Гершвина подвело итог первого дня фестиваля.

День второй
«Коровьев и Фагот» на Волошинской сцене

Второй день представил менее джазовый лайн-ап, но открывал его всё же джаз от нежной и тонкой Анастасии Лютовой и группы «Лютый Бэнд». Вокалистка выглядела в диапазоне эстетик между Мэрилин Монро и Полиной Гагариной, вспоминала сонгбуки звёзд от Эллы Фитцджеральд до Хораса Сильвера. Открыла же она вечер песней «Some Like It Hot» — звучавшей в фильме «В джазе только девушки». Было высказано предположение, что название бэнда наследует не казачьему атаману Лютому из культового кинофильма «Неуловимые мстители», а цветку лютик, на что все охотно согласились. Но это мнение было скорректировано версией битловской «Can’t Buy Me Love», исполненной меланхолично и красиво.

Группа Wild Brass и рэп-исполнитель Timur Check (Тимур Саед-Шах) звучали напористо и ритмично почти как джазовый Gorillaz, словно передавая эстафету рэп-фестивалю Rap Koktebel Party, который начался на этой же площадке сразу после джазового. Это звучало весьма далеко от сути жанра, но весьма драйвово.

Далее играли Игорь Скляр и Jazz Classic Community & Сергей Головня; Скляр оказался неожиданно брутален и ожидаемо артистичен, грубоватая легкость делали его по духу «джазменом», хотя пел он не всегда напористо. Хитово прозвучала «On the Sunny Side of the Street» — особенно на этой свинговой вещи был легок и изобретателен Головня. Закрывала день группа «Моральный кодекс». Рокеры выступили, как настоящие динозавры стиля — и внешне, и по сути. У них получился великолепный рок-концерт, пик фестиваля, музыканты продемонстрировали и уверенность, и мастерство, их шоу запомнилось.

В этот день особое внимание привлек и концерт на второй, Волошинской cцене фестиваля — в Доме-музее Максимилиана Волошина. В предыдущий день на этой площадке играл квинтет Ивана Акатова Jazz Vibes, на третий — органное Трио Владимира Нестеренко. Второй же день подарил выступление участников творческого дуэта «Коровин и Фагот» — поэта Андрея Коровина и музыканта Александра «Фагота» АлександроваАквариум», «Три О») при участии актрисы Екатерины Ишимцевой, с музыкальным спектаклем «Маяковский против Булгакова». Завершился спектакль импровизацией «Белая акация» Фагота.

День третий

Заключительный день фестиваля начался с блестящего сета Трио Даниила Крамера. Пианист, ещё до концерта, сказал, что свою полистиличность он определяет как двуязыкость, что обожает Моцарта и Баха, что считает концерт обменом энергией и его нельзя заменить онлайн-трансляциями. А описывая состояние культуры в России, использовал термин «диверсия».

Группа ChetMen гитариста Дмитрия Четвергова и Михаила Меня сыграла в стиле инструментальный рок-фьюжн, оказавшийся парадоксально ближе к джазовому миру, чем многие музыканты второго дня. Кроме авторских композиций, группа представила пьесу на тему 2-го концерта Сергея Рахманинова.

Позитивно и качественно выступили Bril Brothers и специальные гости — Игорь Бриль и Мариам Мерабова, исполнившая, в том числе, хит Дженис Джоплин «Mercedes Benz». Впечатлила кинематографическая, почти сказочная история, рассказанная Брилем — оказывается, Мариам когда-то устроили работать в гардероб клуба «Синяя птица». Откуда и началась её звёздная карьера. А финишировал фестиваль мощным сетом «Биг-бэнда Сергея Головни». Тут интересно было послушать пианиста Олега Старикова, который играл год назад одной рукой, так как вторая была травмирована. На этот раз его талант реализовался полностью.

Организаторы старались соблюсти условности и традиции. Разрешение провести фестиваль явно далось нелегко и, видимо, они стремились не нарушить хрупкое равновесие интересов и задач. Постоянно вспоминали и про экологический контекст, проблема очистных сооружений для этой территории годами остаётся пока что нерешённой. Фестиваль ознаменовался культом бриллиантов — производители были в спонсорах действа и концерты сопровождались розыгрышами призов.

При этом, нельзя не отметить и традиционно бережное отношении к саунду. Музыка звучала отменно и перевесила, в итоговом ощущении, околомедийные дрязги, к которым подталкивало время, нездоровая активность некоторых СМИ и полярно противоположная реакция блогеров. Ощущение качественной и разнообразной творческой жизни осталось главным итогом мероприятия.

Фоторепортаж


 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.