Last.fm заблокирован в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 мая 2019

Музыкальный сайт Last.fm стал недоступен в России — при попытке зайти на него отображается окно-заглушка, сообщающая о том, что доступ к нему ограничен на основании закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», однако Роскомнадзор о блокировке столь крупного интернет-ресурса не заявлял.

Логотип Last.fm

Служба поддержки Last.fm сообщает, что уже осведомлена о проблеме и уже разбирается с этим.

«We've reached out the relevant authorities to clairfy why our site has been blocked and what we can do to resolve this.»

Доменное имя сайта в реестре Роскомнадзора не значится. По данным сервиса «Антизапрет.инфо», 17 апреля 2019 года в реестр включена одна страница сервиса с песней чеченского барда Тимура Муцураева «Рай под тенью сабель», посвящённой чеченским бойцам-мусульманам в Первой чеченской войне. Её признал экстремистской Ленинский районный суд Тюмени в апреле 2015 года.

Поскольку Last.fm работает по протоколу https, провайдеры не могут осуществить блокировку какой-либо одной его страницы — только весь сайт целиком.

По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, в России распространена практика, когда цезурный орган вносит страницу в реестр через несколько лет после решения суда.

Напомним, в 2015 году Last.fm уже блокировали в России из-за песни «Убей мента».

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.