Louis Vuitton на Красной площади: суета вокруг чемодана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2013

Фирменный классический чемодан Louis Vuitton

Появление на Красной площади в Москве необычного выставочного павильона, оформленного в виде классического чемодана Louis Vuitton, стало оскорблением для многих москвичей. Скандал вокруг проекта достиг такого размаха, что его организаторы — московский ГУМ — отказались от своего детища и уведомили дом моды Louis Vuitton о необходимости демонтажа павильона. Об этом «Голосу Америки» сообщили в пресс-службе торгового дома.

Первыми о своем недовольстве преобразившимся обликом Красной площади заявили блогеры и общественные деятели. В частности, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов в комментарии РИА «Новости» пообещал разобраться, кто разрешил установить такой павильон на главной площади страны, а его коллега из «Единой России» Александр Сидякин обратился в московское управление Федеральной антимонопольной службы с требованием проверить законность установки «чемодана». Не остался в стороне и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который назвал неприемлемым то, что на Красной площади стоит «сундук чужой иностранной фирмы», и призвал заменить его новогодней елкой и залить каток.

Вероятно, в ближайшем времени желание Жириновского исполнится: павильон, построенный без согласования с московскими властями, скоро будет демонтирован. Однако окончательно из Москвы он не исчезнет: о желании «приютить мятежный чемодан» уже заявили администрации Парка имени Горького и ВВЦ.

Что имелось в виду[править]

На самом деле чемодан Louis Vuitton в центре Москвы призван был служить благим целям, о чем сообщается в официальном пресс-релизе дома моды.

« Выставка в Москве призвана познакомить посетителей с душой странствий. Все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены в фонд Натальи Водяновой «Обнажённые сердца». »

По информации релиза, внутри павильона планировалось разместить двадцать пять исторических сундуков, созданных домом моды, а также 12 видеоинсталляций современных художников, призванных рассказать зрителям «об удивительных людях, на протяжении своей жизни раздвигавших границы представлений о мире и возможностях человека».

На сайте фонда «Обнажённые сердца» также рассказывается о других совместных акциях благотворительной организации и дома моды Louis Vuitton. В частности, в Екатеринбурге при помощи французских партнёров было проведено мероприятие для умственно отсталых детей.

Мнение со стороны[править]

Корреспондент «Голоса Америки» опросила нескольких иностранцев, с интересом осматривавших павильон на Красной площади, об их впечатлениях. В отличие от москвичей, гости столицы оценили проект положительно.

«По-моему, это красиво, — поделился с корреспондентом Тибо Долле из Парижа. — Louis Vuitton у нас все знают и любят, это почти такая же классика, как ваш Мавзолей, так что в Париже бы это никого не оскорбило».

Менее радужно, но все же положительно о проекте отозвалась Мария из Чикаго. «Я за архитектурное разнообразие, так почему бы не оставить его стоять, пусть ненадолго?» — поинтересовалась она.

Михаил Хазанов: «Это же шутка»[править]

Спокойно к появлению павильона в центре Москвы отнесся и академик Международной академии архитектуры Михаил Хазанов, который согласился побеседовать с «Голосом Америки» о шуточных проектах и московской застройке.

Евгения Кузнецова: Как вы оцениваете этот эпатаж?

Михаил Хазанов: Любой эпатаж — это на одну секунду, это весело и забавно, а дальше уже все начинают соображать. Но вообще это раскачивает смертельную серьёзность, которая связана со всеми местами, которые связаны с символами. Ну давайте представим, что такой чемодан стоит у Капитолия или на площади Согласия. На одну секунду это можно сделать, а надолго — не стоит, потому что это уже не смешно, ведь каждая шутка имеет какое-то время жизни.

Евгения Кузнецова: То есть «чемодан» следовало построить, а потом снести?

Михаил Хазанов: Да. Вообще разбавить скуку в центре Москвы — это хорошо, а то люди уже шутить разучились. Но с другой стороны, любой китч, любая сиюминутная акция должны иметь начало и конец. Чемодан ведь там стоит уже порядочное количество времени.

Евгения Кузнецова: Вы называете произошедшее шуткой, но многие этой акцией были оскорблены. Почему проект вызвал такой сильный резонанс?

Михаил Хазанов: Дело в том, что сейчас везде есть экономические проблемы. Такие вещи людей должны, в принципе, развлекать, но бывает, что эффект достигается прямо противоположный. Да и вообще, наверное, это оскорбляет чьи-то чувства, потому что место вообще намоленное, даже немножко кладбище.

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Louis Vuitton на Красной площади: суета вокруг чемодана», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.