Microsoft представила новый язык программирования TypeScript

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 октября 2012

Другие новости компьютерных технологий
2010-01-26-technikkrempel-by-RalfR-05.jpg
Другие новости науки и технологий
Логотип Microsoft.

Microsoft представила новый язык программирования TypeScript, позиционируемый как средство разработки веб-приложений, расширяющий возможности JavaScript[1][2][3][4][5][6][7].

Разработчиком языка TypeScript является Андерс Хейлсберг (англ. Anders Hejlsberg) создавший ранее C#, Turbo Pascal и Delphi. На презентации он сказал:

За последние пять лет мы постоянно слышали от клиентов заявления о том, что написание полноценных приложений на основе JavaScript — это слишком громоздкая и трудная задача.
TypeScript предлагает новые возможности для работы с JavaScript, позволяя не только создавать более сложные приложения, но и заниматься сложной отладкой кода, рефакторингом, навигацией по большим массивам кода и выполнять другие задачи.

Спецификации языка открыты и опубликованы в рамках соглашения Open Web Foundation Specification Agreement (OWFa 1.0)[7].

TypeScript является обратно совместимым с JavaScript и компилируется в последний. Фактически, после компиляции программу на TypeScript можно выполнять в любом современном браузере или использовать совместно с серверной платформой Node.js. В компании пояснили:

Весь код TypeScript — это код JavaScript с подключениями библиотек TypeScript. Сам компилятор TypeScript идиоматически повторяет JavaScript, поэтому итоговый код работает в любом браузере.

Код экспериментального компилятора, транслирующего TypeScript в JavaScript, распространяется под лицензией Apache. Его разработка ведётся в публичном репозитории через сервис CodePlex.

TypeScript отличается от JavaScript возможностью явного определения типов (статическая типизация), поддержкой использования полноценных классов (как в традиционных объектно-ориентированных языках), а также поддержкой подключения модулей. По идее подобные нововведения должны повысить скорость разработки, читабельность, рефакторинг и повторное использования кода, осуществлять поиск ошибок на этапе разработки и компиляции, а также скорость выполнения программ.

Планируется, что в силу полной обратной совместимости адаптация существующих приложений на новый язык программирования может происходить поэтапно, путём постепенного определения типов.

На момент релиза представлены файлы восприятия расширенного синтаксиса TypeScript для Vim и Emacs, а также плагин для Microsoft Visual Studio.

Одновременно с выходом спецификации разработчики подготовили файлы с декларациями статических типов для некоторых популярных JavaScript-библиотек, среди которых jQuery.

По мнению Microsoft важным преимуществом TypeScript, является то, что новый язык не требует изучения, так как его синтаксис повторяет JavaScript, а разработчикам необходимо только запомнить новые структуры TypeScript.

Источники[править]

Ссылки[править]