Mozilla развивает концепцию Web of Things

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июля 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

Разработчики из сообщества Mozilla представили инициативу Web of Things, в рамках которой предпринята попытка адаптации идей, заложенных в Web, для построения децентрализованной сети устройств, относящихся к категории интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, предлагается использовать URL для адресации подобных устройств и обеспечить возможность доступа к ним из Web. В настоящее время проектом уже подготовлена спецификация Web Thing API, которая передана на рассмотрение консорциуму W3C, и реализация шлюза для объединения и подключения к Web of Things имеющихся устройств.

Отмечается, что многие новые устройства, ориентированные на подключение к глобальной сети, имеют плачевный уровень безопасности, например, для них не поставляются обновления прошивки с устранением уязвимостей и наблюдаются большие проблемы с соблюдением приватности (например, собираются и передаются в облако персональные данные). IoT-устройства обычно формируются на базе различных проприетарных стеков, что создаёт проблемы с совместимостью устройств между собой, мешает организации централизованного управления и не позволяет унифицировать взаимодействие с устройствами (например, производители предлагают свои наборы ПО для управления, несовместимые с продуктами других производителей, а также привязывают решения к своим облачным системам).

В рамках проекта Web of Things осуществлена попытка создания слоя, который позволил бы объединить уже имеющиеся устройства, а также универсального Web API для организации взаимодействия. Предлагается три варианта реализации поддержки Web of Things API: прямая интеграция, при которой WoT API реализуется на стороне IoT-устройства; работа через шлюз, транслирующий в WoT API сторонние протоколы (например, может применяться для имеющихся проприетарных устройств или ограниченных по ресурсам устройств на которых невозможно запустить HTTP-сервер) и работа через облако.

Для оценки и тестирования предложен прототип шлюза, который написан на JavaScript с использованием серверной платформы Node.js и доступен в виде готовых сборок для установки на платы Raspberry Pi. Для трансляции имеющихся протоколов и возможностей устройств IoT применяются подключаемые

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Mozilla развивает концепцию Web of Things», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Mozilla развивает концепцию Web of Things