NASA заплатит 2,25 млн. долларов за напечатанный домик на Марсе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 июня 2015

NASA
Марс

Если NASA собирается отправить людей на Марс и на другие далёкие планеты, то необходимо обеспечить исследователей надёжными укрытиями. Какими же должны быть внеземные дома для землян? Чтобы получить ответ на этот вопрос, NASA объявило конкурс 3D Printed Habitat Challenge на создание лучшего искусственного дома для людей, которые будут осваивать космическое пространство.

Первый этап конкурса предполагает приз в размере 50 тысяч долларов США — его разделят между собой авторы 30 проектов, обладающих наиболее весомыми и значимыми архитектурными достоинствами и напечатанных на 3D-принтере. Этап продлится до 27 сентября; победителей объявят на выставке 2015 World Maker Faire в Нью-Йорке.

Премии во втором этапе соревнования более внушительные — это два приза размером 1,1 миллиона долларов для тех участников, которые предложат лучшие идеи по созданию материалов и компонентов для жилища на основе местных материалов, к примеру, каменистых марсианских почв. Этап разделён на два уровня: в первом акцент делается на разработке технологий, позволяющих создавать структурные компоненты и строительные материалы из местных пород и веществ, а также вторсырья, а второй — на создании полномасштабных домов из полученных ранее материалов.

В NASA надеются, что идеи-победители сделают возможным заселение территорий в космосе без необходимости доставки с Земли значительных объемов строительных материалов. Это позволит экипажам после высадки на чужой планете не только собирать свет для обеспечения себя энергией, но и ремонтировать свои жилища, если что-то пойдёт не так в миллионах километров от Земли.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.