NASA испытало в атмосфере Земли «летающую тарелку» для посадки на Марс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 июня 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

NASA запустило в атмосферу Земли "летающую тарелку" - аппарат Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), чтобы испытать новую технологию посадки на Марс, сообщила организация в своем аккаунте в Twitter.

Дискообразный аппарат, оснащенный гигантским парашютом, был запущен с берега острова Кауаи. Испытательный полет проходит в верхних слоях атмосферы Земли, которая, по мнению экспертов, схожа с условиями на Марсе.

Летательный аппарат, напоминающий "летающую тарелку", оснащенный реактивными двигателями, надувным замедлителем и парашютом достиг стратосферы, набрал скорость, а затем совершил торможение и посадку, как это сделал бы корабль при полете на Марс, передает ИТАР-ТАСС.

Up, up & away, our balloon with the 'flying saucer' shaped #LDSD Mars test vehicle! Watch: http://t.co/2A5oHALCGx pic.twitter.com/n2JC6K7bE9— NASA (@NASA) June 28, 2014

Сначала "тарелка" поднялась на воздушном шаре, наполненном гелием, на высоту 36,5 км, далее по команде инженеров с Земли включились ракетные двигатели и аппарат достиг высоты - 55 км. После инженеры NASA должны были разогнать аппарат до скорости 3,8 Маха, что в 3,5 раза превышает скорость звука. Затем начался процесс снижения с использованием уникального надувного тормозного устройства и парашюта.

В NASA подтвердили, что аппарат опустился на поверхность Тихого океана.

Конструкция снабжена гигантским парашютом диаметром 33,5 метра, который должен обеспечить в будущем успешное "десантирование" на Марс тяжелых грузов, в том числе жилых модулей и управляемых аппаратов для возвращения экипажей на Землю.

В соответствии с космической "дорожной картой" США рассчитывает осуществить путешествие человека на Марс в 2030-е годы.

Ранее запуск аппарата Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), похожего на футуристический круглый диск пришельцев из кинофильмов, неоднократно откладывался из-за неблагоприятных погодных условий в районе стартовой площадки на Гавайях.

Испытания LSDS проводятся в рамках проекта NASA Evolvable Mars, в ходе которого планируется осуществить доставку на Красную планету экспедиции, в составе которой будут астронавты.

Между тем в Европе нашлись активисты, решившие колонизировать Марс к 2025 году. Такой идеей задалась некоммерческая голландская компания Mars One, организовавшая одноименный проект. В начале января 2014 года завершился предварительный отбор добровольцев. Все они подписали бумагу, согласившись прожить на Марсе остаток своей жизни, так как никаких технологий, которые позволили бы им вернуться на Землю, на сегодняшний день не существует. Богословы назвали полет в подобных условиях самоубийством. Между тем Mars One подписала контракт с телекомпанией Darlow Smithson Productions о съемках реалити-шоу о жизни будущих колонистов.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «NASA испытало в атмосфере Земли "летающую тарелку" для посадки на Марс», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:NASA испытало в атмосфере Земли «летающую тарелку» для посадки на Марс