NGC 1052-DF2 — галактика без тёмной материи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 апреля 2018

Учёные из Йельского университета под руководством профессора Питера ван Доккума (англ. Pieter van Dokkum) утверждают что галактика NGC 1052-DF2 (спутник NGC 1052) практически лишена тёмной материи. Исследование опубликовано в журнале Nature.

«Ничего подобного мы еще не видели. Это бросает вызов всем нашим представлениям о том, как образуются галактики», — говорит профессор в интервью The Guardian.

Изучая новую галактику NGC 1052-DF2, команда учёных заметила, что звёзды в ней вращаются со скоростью гораздо ниже ожидаемой. Соответственно, расчетная масса галактики составила в 400 раз меньше первоначальных оценок. «Если там и есть какая-то темная материя, то, фактически, в следовых количествах, — объясняет Ван Доккум. — Звёзды в галактике могут составлять всю массу, и там, похоже, просто нет места для тёмной материи».

«NGC1052-DF2 выглядит так, как будто кто-то взял типичную галактику и оставил от нее лишь шаровые скопления и группы звезд на её окраинах, и выбросил всё остальное. Теорий, которые бы предсказывали существование таких объектов, просто не существует. Эта галактика пока остается полной загадкой для нас, и мы не можем объяснить ни одну ее черту. Как она возникла, нам абсолютно непонятно», — считает астрофизик.

Открытие ставит под вопрос существующие теории образования галактик. Согласно большинству современных гипотез, поскольку тёмная материя доминирует во Вселенной (5:1), её более плотные пятна оказывались своеобразными точками инициации, вокруг которых формировались звёзды и галактики. Теперь учёным придется пересматривать эти гипотезы — либо же искать убедительное объяснение исключительности NGC 1052-DF2.

«Открытие галактики без темной материи стало крайне неожиданным сюрпризом для нас. На протяжении десятилетий мы думали, что галактики начинают свою жизнь в виде скопления темной материи, куда постепенно „падает“ газ, где рождаются звезды и формируются рукава, подобные спиралям Млечного Пути. NGC1052-DF2 ставит под сомнение все эти идеи», — утверждает профессор.

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.