name.space хочет лишить ICANN права на 482 домена верхнего уровня

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 октября 2012

Логотип ICANN.

name.space, Inc. подала в Суд Калифорнии иск к ICANN, в котором заявила, что обладает правами на 482 домена верхнего уровня (англ. TLD — top-level domain).

Небольшая американская компания name.space, Inc. является одним из провайдеров альтернативных корневых DNS. В 1996—2012 годы компания организовала альтернативную адресацию для 482 доменов верхнего уровня.

До 2012 года ICANN ограничивала регистрацию доменов первого уровня, поэтому услуги альтернативных регистраторов пользовались некоторым спросом и их деятельность не пересекалась с основной системой адресации. Некоторые компании пытались зарегистрировать новые TLD у ICANN, однако их заявки оставались без рассмотрения. name.space в 2000 году также подавала заявку на регистрацию 118 доменных имён, но не смогла добиться ни утвердительного ни отрицательного ответа.

С 12 января 2012 года, ICANN заявила об открытии свободной регистрации доменов первого уровня для всех интернет-пользователей. Среди прочих, в ICANN были поданы заявки и на уже используемые в DNS от name.space имена, а также на те, на которые она ранее сама подавала заявку. Среди них .shop, .hotel, .nyc, .sex, .green и ряд других ценных доменов.

Кроме того, ICANN предоставляет скидку в размере 86 000 долларов США (при общей стоимости заявки 185 000 долларов США) тем, кто подавал заявку ещё в 2000 году, однако скидка предусмотрена только для одной заявки, а name.space требует скидку на все 118 доменов на основании своих прав на эти домены.

name.space, Inc. посчитала такое положение вещей несправедливым, нарушающим её права, а также законы о конкуренции и подала иск.

Ситуация осложняется ещё и тем, что подобных систем альтернативных корневых DNS достаточно много и теоретически с подобными исками к ICANN может обратиться любая из них. Например, другой владелец альтернативной DNS — Image Online Design также ещё в 2000 году подавал заявку на домен .web, и теперь публично заявляет о том, что этот gTLD должен принадлежать ему.

Ссылки[править]

Источники[править]