ODIHR: Судебные процессы по мартовским событиям показывают несовершенство судебной системы Армении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 марта 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Судебные процессы, последовавшие за трагическими событиями 1-2 марта 2008 года, показывают несовершенство судебной системы Армении. Об этом говорится в опубликованном докладе Бюро демократических институтов и прав человека (ODIHR) ОБСЕ. 114-страничниый доклад, который основан на мониторинге 93 уголовных дел, дает рекомендации по устранению выявленных недостатков в судебной системе.

«Судебные процессы проходили в атмосфере большой напряженности, что делало работу судов чрезвычайно трудной, но в то же время помогло поднять планку для профессиональной деятельности судьей. Мы надеемся, что этот доклад может дать новый импульс усилиям армянских властей по реформированию системы правосудия в стране в соответствие с международными стандартами и обязательствами ОБСЕ", - сказал директор ODIHR, посол Янеш Ленарчич,

Доклад содержит рекомендации, которые включают ограничении для применения предварительного заключения и соблюдения принципа презумпции невиновности. Доклад также рекомендует принять меры по обеспечению равенства между обвинением и защитой в суде, а также всеобъемлющего расследования всех заявлений о применении пыток или других видов жестокого обращения. В документе также подчеркивается необходимость дальнейшей профессиональной подготовки судьей для повышения уровня беспристрастности.

"ОБСЕ готов оказать помощь руководству Армении для дальнейшего продвижении реформ в судебной системе страны", - сказал Ленарчич.

Проводившиеся с 20 февраля 2008 года в Ереване митинги армянской оппозиции, выражавшей недовольство итогами выборов президента Армении, 1 марта вылились в массовые беспорядки и столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Тогда погибли восемь человек и свыше 200 получили ранения. С 1 марта по указу второго президента Армении Роберта Кочаряна в Ереване было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ODIHR: Судебные процессы по мартовским событиям показывают несовершенство судебной системы Армении», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:ODIHR: Судебные процессы по мартовским событиям показывают несовершенство судебной системы Армении