Onion.city стирает границу с «теневым» интернетом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2015

Логотип Tor

Независимые разработчики представили поисковый сервис onion.city, позволяющий не только находить необходимые им web-сайты в так называемом «теневом» интернете (.onion части), но и заходить на них без использования дополнительного программного обеспечения через предоставляемый тут же прозрачный прокси в Tor-сеть. Официальный запуск проекта состоялся 11 февраля 2015 года, следует из новостной рассылки в Tor-talk, составленной пользователем с псевдонимом Virgil Griffith.

Поисковая служба Onion.city работает исключительно в анонимной сети Tor, отыскивает страницы в доменной зоне .onion и делает их доступными для тех, кто намеревается воспользоваться ими через стандартное интернет-подключение.

Обычно, для работы в «теневом» интернете необходимо скачать специальное ПО. К примеру, для .onion сайтов необходим браузер Tor, использование которого практически ничем не отличается от Firefox, на базе которого он собран. Однако уровень компьютерной грамотности большинства пользователей интернет настолько низок, что даже эту элементарную операцию большинство из них сделать не способно.

По словам самого Virgil Griffith, его сервис способен справиться с этой задачей, поскольку он представляет собой прокси, объединяющий официальную сеть Интернет и псевдо-домен .onion.

Отдельные прокси и поисковые системы в сети Tor существовали и до этого момента.

В качестве примера можно привести поисковую систему с открытым исходным кодом ahmia.fi и её множественных клонов, с давних пор ведущих индексацию теневого интернета. Однако в неё не встроен прокси, и для перехода на сайт требуется установить Tor-браузер.

Веб-прокси для просмотра .onion сайтов так же представлены в сети во множестве вариантов, например, tor2web.org, однако они не имеют встроенного поиска.

Onion.city решает обе эти задачи — вы можете найти необходимую информацию и получить доступ к ней из «чистого» веба.

Большинство сайтов в «теневом» интернете (англ. dark net) вполне соответствуют своему названию, так как через них продаётся оружие, наркотики, ворованные кредитные карточки, предоставляется доступ к материалам, нарушающим авторское право, детской порнографии и другой считающейся нелегальной информации в большинстве резиденций, ведётся экстремистская пропаганда.

Поэтому деятельность по индексации и предоставлению доступа к сети Tor сопряжена со множеством рисков. Большинство игроков этого рынка осуществляют ручную модерацию доступных ресурсов.

Например Onion.city подобным сообщением информирует о попытке перехода на сайт, нарушающий законодательство США.

Таким образом все подобные инструменты по факту бесполезны для исследования «теневого» интернета и желающие свободно перемещаться по «глубокому» вебу как и прежде должны установить Tor-браузер.


 

Ссылки[править]

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.