Red Hat представил бесплатные варианты Red Hat Enterprise Linux

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Компания Red Hat объявила о расширении программы Red Hat Developer, определяющей области бесплатного использования дистрибутива Red Hat Enterprise Linux. Новые варианты нацелены на удовлетворение потребности в стабильном бесплатном дистрибутиве, возникшей после трансформации проекта CentOS в CentOS Stream.

Изначально программа Red Hat Developer позволяла бесплатно использовать штатные сборки Red Hat Enterprise Linux для решения задач, возникающих в процессе разработки. Участникам программы, после регистрации в сервисе developers.redhat.com (с указанием ФИО, работодателя, email, номера телефона и адреса) и подтверждения условий использования, разрешалось применять дистрибутив одним разработчиком на одном физическом компьютере, в локальном облачном окружении или в виртуальном машине, с целью создания рабочего окружения для разработки ПО. Использование для рабочих внедрений, для сборки финальных продуктов, для тестирования с участием нескольких участников или для обеспечения систем непрерывной интеграции требовало оформления платной подписки.

Представленные изменения отменяют привязку программы Red Hat Developer к одному разработчику и разрешают использование предоставляемых бесплатных сборок командами разработчиков, а также на серверах и в рабочих внедрениях (production), насчитывающих до 16 систем. Программа Red Hat Developer также теперь допускает установку в публичных облачных сервисах, таких как AWS, Google Cloud Platform и Microsoft Azure.

Отмечается, что изменения этим не ограничатся и в дальнейшем будут предложены и другие программы, закрывающих потребность в традиционном CentOS. Сборки полностью идентичны тем, что предлагаются по платной подписке, не ограничены пробным периодом и не урезаны в функциональности, в том числе не ограничен доступ к обновлениям. Необходимость заведения учётной записи для доступа к программе сохраняется, но подключиться к порталу Red Hat теперь можно через привязку к учётным записям в GitHub, Twitter, Facebook и других сайтах. Новые условия начнут действовать не позднее 1 февраля.

Напомним, что ключевое отличие сборки CentOS Stream в том, что классический CentOS выступал в роли «downstream», то есть собирался из уже сформированных стабильных релизов RHEL и был полностью двоично совместим с пакетами RHEL, а CentOS Stream позиционируется как «upstream» для RHEL, то есть в нём будет проходить тестовая обкатка пакетов перед включением в релизы RHEL. Подобное изменение позволит сообществу принимать участие в разработке RHEL, контролировать готовящиеся изменения и влиять на принимаемые решения, но не устраивает тех, кому просто нужен стабильно работающий дистрибутив с длительным сроком поддержки.

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Red Hat представил бесплатные варианты Red Hat Enterprise Linux», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Red Hat представил бесплатные варианты Red Hat Enterprise Linux