Samsung представит восьмиядерный чип для мобильных девайсов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 ноября 2012

Другие новости компьютерных технологий
2010-01-26-technikkrempel-by-RalfR-05.jpg
Другие новости науки и технологий
Четырёхъядерный ARM-процессор Apple A6, задействованный в iPhone 5
Четырёхъядерный ARM-процессор, задействованный в iPad 4

В 2010 году Android-флагманам было достаточно одноядерных процессоров, в 2011 количество ядер удвоилось, а 2012 год запомнился в основном четырёхъядерными девайсами. Но и четырёх ядер уже недостаточно. Стало известно, что скоро Samsung официально представит новый чип для мобильных девайсов с 8 ядрами под названием Big.LITTLE.

По сути он будет состоять из двух четырёхъядерных ARM-чипов. Тактовая частота основного Cortex A15 составит 1,8 ГГц. Он может осилить сложные задачи, такие, как игры, воспроизведение Full HD видео, работа в сети LTE и др.

Второй кластер — это четыре ядра Cortex A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Он предназначен для выполнения несложных процессов и потребляет крайне мало энергии.

Такой чип вполне может появится в мощных смартфонах второй половины 2013 года, однако из-за достаточно большого размера, скорее всего, он будет чаще использоваться в планшетах.

Интересно, в 2014 году флагманским смартфонам и планшетам понадобятся шестнадцатиядерные процессоры, если с каждым годом число необходимых ядер удваивается?


 

Источник[править]