Silk Road 2.0 закрыт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2014

Чуть боле чем через год после закрытия подпольного интернет-магазина Silk Road и задержания предполагаемого владельца Росса Ульбрихта (англ. Dread Pirate Roberts) то же самое произошло с его последователями. 6 ноября 2014 года в результате операции ФБР прекращена деятельность нескольких магазинов, в том числе Silk Road 2.0. Владелец задержан, серверы конфискованы.

Предполагаемый хозяин магазина задержан в Сан-Франциско. Это 26-летний Блейк Бенталл (англ. Blake Benthall), известный в онлайне под ником Defcon. По неофициальной информации, Бенталл сразу после задержания дал признательные показания.

Бенталлу предъявлены обвинения в незаконном обороте наркотиков, организованном отмывании денег, взломе компьютеров и причастности к распространению поддельных документов. По мнению следствия, через биржу Silk Road 2.0 сотням тысяч покупателей со всего мира отправлены сотни килограммов наркотиков всех видов. На момент закрытия оборот магазина превышал 8 млн долларов США в эквиваленте (товар продавали за биткоины), на бирже было выставлено 13 000 наименований товаров, а база зарегистрированных пользователей составляла около 150 000 человек.

Из опубликованных документов видно, что в штате Silk Road 2.0 был, по меньшей мере, один агент ФБР под прикрытием. Причём агента внедрили ещё до официального открытия биржи Silk Road 2.0 в ноябре 2013 года.

В мае 2014 года ФБР смогло каким-то образом определить местоположение сервера Silk Road 2.0, хотя тот работал через скрытый сервис в сети Tor. Благодаря записям у хостинг-провайдера удалось установить личность Блейка Бенталла. Предполагается, что до ареста Ульбрихта они трудились вместе, в том числе над созданием Silk Road 2.0 — новой версии подпольной биржи, с резервным копированием кода в 500 локациях в 17 странах. Ульбрихт и его последователи рассматривали Silk Road не столько как способ обогащения, а как свидетельство цифровой революции, экономики нового типа.

За последний год владелец Silk Road 2.0 обналичил через обменник биткоинов на сумму 273 626 долларов США. Из этих денег около 70 000 долларов США он потратил на покупку Tesla Model S.

Бенталл выплачивал зарплату сотрудникам биткоинами. Агент ФБР под прикрытием за год получил эквивалент 32 189 долларов США.



 

Ссылки[править]

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.