SpaceX отложила запуск новой ракеты Falcon 9 Block 5

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 мая 2018

Из-за возникшего в последний момент технического сбоя компания SpaceX была вынуждена отложить первый коммерческий запуск обновленной ракеты Falcon 9 Block 5, которая разработана с расчетом на отправку пилотируемых миссий в будущем (см. Falcon 9 Full Thrust).

Бортовые компьютеры прекратили обратный отсчёт примерно за минуту до того, как ракета должна была стартовать с космодрома Космического центра Кеннеди во Флориде со своей первой миссией — вывести на орбиту коммуникационный спутник для Бангладеш.

Через несколько минут после отмены запуска сотрудники центра управления полетами компании Space Exploration Technologies сообщили, что снова попробуют осуществить запуск в пятницу, 11 мая 2018 года.

Falcon 9 Block 5 — модификация ракеты-носителя, которая полностью соответствует критериям для пилотируемых полетов. Вместе с кораблем Crew Dragon (Dragon 2) компания планирует использовать для вывода астронавтов на орбиту и возвращения их на Землю. По требованиям NASA, приспособленную для пилотируемых полетов ракету-носитель можно использовать лишь после семи успешных беспилотных запусков.

Falcon 9 Block 5 сконструирован с учётом повышенного многоразового использования для удешевления стоимости одного запуска. В модификации Block 4 маршевые ступени повторно использовали только по разу. В Block 5 из можно будет запускать без серьёзного восстановления с повторной заправкой, до 10 раз. Теоретически, новая ступень с ремонтами и заменой изношенных компонентов может стартовать до 100 раз, утверждают в компании.

В Falcon 9 Block 5 двигатель не приваривается к несущей конструкции, а крепится к ней болтами.


 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «SpaceX отложила запуск новой ракеты Falcon 9», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.