Standard & Poor’s повысило суверенный рейтинг Греции с SD до В-

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 декабря 2012

Standard&Poors.svg
Parthenon of Athens engraving by William Miller after H W Williams.jpg

19 декабря 2012 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с SD («выборочный дефолт» — эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам) до В- (эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия вероятнее всего отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам).

Предшествующее понижение рейтинга до «мусорного» уровня произошло 6 декабря и было вызвано обратным выкупом облигаций, о котором Греция объявила в начале декабря. Тогда предполагалось, что после успешного обратного выкупа рейтинг может вернуться до уровня CCC (эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам и его возможности зависят от благоприятных экономических условий).

Однако, 17 декабря власти Греции официально объявили о принятии всех предложений инвесторов об обратном выкупе государственных облигаций на сумм 31,9 миллиарда евро, что позволит сократить госдолг на 20 миллиардов евро. Кроме того, ранее — 13 декабря Евросоюз одобрил выделение Греции транша помощи в размере 34 миллиардов евро, при общей сумме помощи в 49,1 миллиарда евро.

Эти два фактора позволили финансовым аналитикам повысить рейтинг сразу на шесть уровней.


Источники[править]