Starliner: проблемы, проблемы, проблемы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 мая 2022 года

Старт миссии Boe OFT-2 с мыса Канаверал

25 мая 2022 года ожидается приземление космического корабля (КК) Boeing CST-100 Starliner. Запуск КК был произведён в рамках миссии NASA и Boeing Orbital Flight Test-2 (Boe OFT-2). В рамках миссии отрабатывается взлёт, стыковка и работа в составе МКС и приземление на суше.

Сейчас КК готовится к отстыковке и посадке: отстыковку планируется провести 25 мая в 18:36 UTC (21:36 ДМВ); посадка в районе полигона Уайт-Сэндс (Нью-Мексико, США) должна состояться в 22:49 UTC (26 мая в 01:49 ДМВ).

Во время выведения на орбиту у Starliner возникли проблемы с двигателями: отказали два двигателя OMAC (Orbital Maneuvering and Attitude Control).

Стыковка КК произошла с задержкой на полтора часа: наблюдались аномалии в работе двух двигателей системы ориентации (RCS), связанные с падением давления в системе подачи топлива. Менеджер НАСА Стив Стич отметил, что резервирование систем позволило осуществить стыковку и обеспечит успешную посадку корабля.

Технические проблемы оказывают влияние на планирование первой пилотируемой миссии CST-100 Starliner к МКС. Заместитель директора NASA по пилотируемым полётам Кэти Людерс отказалась называть дату первого пилотируемого полёта и сказала:

«Мы должны выполнить эту миссию. Мы извлечём уроки из неё, а затем заложим это в наши планы и график полётов.»

К техническим проблемам присоединяются проблемы распределения экипажей для миссии Boe CFT (Crew Flight Test) — тестовый пилотируемый полёт. Изначально на Boe CFT планировались Николь Манн и Джоша Кассаду, но в октябре 2021 года их экипаж был перенесён на миссию SpaceX Crew-5. После этого НАСА объявило о назначении экипажа в составе Майка Финке, Бутча Уилмора и Суниты Уильямс. Но на брифинге 18 мая 2022 года астронавты высказали сомнение в участии в полёте Boe-CFT:

«(мы тренируемся)...как команда, которая может выполнить любую миссию. Нас необязательно назначат на CFT.»

Представители NASA рассматривают возможность назначения данного экипажа для других миссий, запланированных на следующий год. Если миссия Boe CFT будет служить исключительно в качестве испытательного полёта, она продлится всего 5—7 дней и в ней будет минимум два человека.

Ещё одной проблемой является соглашение с Роскосмосом о перекрёстных полётах, которое предусматривает полёты российских космонавтов на американских кораблях, а американских астронавтов на «Союзах». Недавно Роскосмос заявил, что «космонавты не полетят на корабле Starliner».

Дана Вайгель, заместитель руководителя программы NASA по МКС, объяснила позицию Роскосмоса:

«Они хотят увидеть результаты наших испытательных полётов и хотят, чтобы мы закончили миссию CFT, а затем у нас будут дальнейшие разговоры.»

Кэти Людерс назвала все возникающие проблемы головоломкой, которую предстоит решить.



Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.