Starlink от SpaceX не позволяет открыто скачивать пиратский контент

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Пользователи, желающие в открытую скачивать пиратский контент с использованием интернет-сервиса Starlink от SpaceX, должны быть готовы получить предупреждение от компании.

Один из подписчиков Starlink захотел проверить, придерживается ли SpaceX своей антипиратской политики, и выяснил, что да, придерживается. Подписчик, использующий псевдоним substrate-97, опубликовал на форуме Reddit полученное им от компании предупреждение следующего содержания: «Мы вынуждены настоять на том, чтобы вы и/или другие лица, использующие ваш сервис Starlink, воздерживались от незаконной загрузки контента, защищенного авторским правом. Загрузка материалов, защищенных авторским правом, без лицензии может привести к приостановке или прекращению вашего обслуживания и подвергнуть вас риску судебного иска со стороны владельца контента».

По словам substrate-97, он специально попытался скачать сериал CBS через торрент-сервис, чтобы посмотреть, как отреагирует SpaceX. Пользователь загружал торрент-файлы с тех пор, как у него появился Starlink, то есть, в течение двух месяцев, но никаких уведомлений не было. Оно появилось только тогда, когда он попытался скачать контент, принадлежащий компании из списка Fortune 500. Из этого substrate-97 заключил, что предупреждение появляется только при попытке загрузить контент, принадлежащий крупным организациям.

Судя по всему, Starlink использует те же механизмы борьбы с пиратством, что и «наземные» интернет-провайдеры: зафиксировав попытку пользователя загрузить пиратский фильм, он отправляет ему автоматическое предупреждение. Это может произойти, если правообладатель отслеживает торрент-загрузку файла фильма. Владелец авторских прав может предоставить интернет-провайдеру список IP-адресов, связанных с пиратским файлом фильма, требуя от него принятия мер.

Тем не менее, замаскировать реальный IP-адрес не так

уж и сложно, например, с помощью VPN. Следовательно, пользователь Starlink
теоретически может загружать пиратский контент, но только если он не будет
делать это открыто.
 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Starlink от SpaceX не позволяет открыто скачивать пиратский контент