The New York Times: Буш прочитывает на ночь 20 страниц, после чего «спит без задних ног»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Если в Белом доме спросить, что сейчас читает президент Буш, его пресс-служба предоставит вам официальный список: "Его величество Джордж Вашингтон" Джозефа Эллиса, "Александр Гамильтон" Рон Черноу и – последнее, но не по значению – Библия, пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

В официальном списке нет нового романа Тома Вулфа, пропитанного пивом и сексом, "Меня зовут Шарлотта Симмонс". Президент – горячий поклонник Вулфа, он не только прочитал эту книгу, но и настоятельно рекомендовал ее своим друзьям.

Не вполне понятно, что именно так сильно приглянулось ему в романе, где повествование ведется от лица некой Шарлотты Симмонс, молодой женщины из богобоязненного захолустья Северной Каролины, которая первой в семье пошла учиться в колледж. Шарлотта, вначале шокированная разгулом и пьянством, с которыми столкнулась в университете Дюпон, постепенно дозревает до сцены длиной в целую главу, где ее лишает девственности пьяный подонок из университетского братства. После чего она впадает в депрессию, пишет издание.

Буш в годы учебы в Йельском университете вовсю пьянствовал и был завсегдатаем вечеринок в качестве президента братства "Дельта Каппа Ипсилон", а теперь его дочери, Дженна и Барбара, тоже не прочь потусоваться. Дженна в прошлом году закончила Техасский университет, а Барбара – Йельский, и нельзя сказать, чтобы в каком-то из этих вузов жизнь в университетских городках в корне отличалась от той, в которую окунулась вымышленная Шарлотта Симмонс.

Понравилась ли Бушу книга потому, что позволила ему мысленно вернуться в веселые университетские дни, или же потому, что дала ему возможность составить представление о жизни поколения его дочерей? А может, ему понравился стиль? Или все вышеперечисленное вместе? В Белом доме вам на этот вопрос не ответят. Скотт Маклеллан, пресс-секретарь Белого дома, на прошлой неделе не ответил на телефонные звонки и электронные письма с вопросами об интересе Буша к книге Вулфа.

Возможно, у Вулфа есть какие-то соображения по этому поводу. Его удалось достаточно быстро обнаружить в прошлую пятницу на конференции в его альма-матер – университете Вашингтона и Ли в Лексингтоне. Его спросили, не кажется ли ему необычным, что 58-летний мужчина, а именно президент, так впечатлен его книгой.

"Ну, в конце концов, ее написал 74-летний мужчина", – ответил Вулф. Он говорит, что не имеет ни малейшего представления, что именно так понравилось Бушу в его книге. "Буду надеяться, что на него произвел впечатление мой ослепительный талант, – сказал он с усмешкой, – насчет остального не знаю".

Том Вулф, голосовавший за Буша, был приглашен первой леди в прошлом году в Белый дом. По его словам, Вулф не говорил с Бушем о своей книге. Однако он вспоминает, что Буш-старший однажды говорил ему, что очень любит его "Костры амбиций". Эта известная книга Вулфа посвящена махинаторам и расовой политике времен перегибов 1980-х, пишет газета.

Буш, который читает для отдыха во время авиаперелетов, на выходных и перед сном, уже давно говорил, что предпочитает книги телевидению, хотя любит спортивные передачи. Друзья нынешнего президента свидетельствуют, что он прочитал все до одного романы Вулфа.

"В хороший вечер я прочитываю от 20 до 30 страниц", – сказал президент в интервью в прошлом месяце.

"Я много занимаюсь спортом в последнее время, очень рано встаю, поэтому книги действуют на меня как успокоительное. Я думаю, есть, наверное, и другие старики вроде меня, которые, ложась в постель, берут в руки книгу и через 20 страниц уже спят без задних ног".

Буш добавил, что "при такой работе в жизни помогают простые вещи. Одна из них – моя собака Барни, другая – книги. По-моему, книги – это отличное убежище. Книги помогают отвлечься".

Друзья говорят, что, как и большинство современных американских президентов, Буш любит читать биографии своих предшественников и документальную литературу предпочитает художественной.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «The New York Times: Буш прочитывает на ночь 20 страниц, после чего "спит без задних ног"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:The New York Times: Буш прочитывает на ночь 20 страниц, после чего «спит без задних ног»