Theodor Bastard выпустил клип «Сельва» под свободной лицензией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 февраля 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В среду, 8 февраля 2017 года, российская музыкальная группа Theodor Bastard выпустила клип «Сельва» (англ. Selva) под свободной лицензией CC BY 3.0, загрузив на YouTube видео в HD качестве.

Лидер коллектива Александр Старостин написал у себя в Facebook:

« Мы решили перезалить в HD разрешении 1080p клип Theodor bastard "Selva" и при этом с частотой 50 кадров в секунду. Так, Питер Джексон снял своего "Хоббита" с частотой 48 кадров в секунду, а Джеймс Кэмерон сейчас снимает продолжения "Аватара" с частотой 60 кадров в секунду. Это приближает кино к жизни. как-то так :) А еще впервые решили опубликовать этот клип с лицензией Creative Commons Attribution 3.0, таким образом разрешая копировать, передавать друг другу и распространять его совершенно свободно. »


Theodor Bastard — Selva (Official video)
Скачать: .ogv (Theora/FLAC, lossless) / .ogv (vorbis) / .webm.


Клип на песню «Сельва» создан сибирским художником Артуром Меркуловым в 2008 году. Сценарий клипа был написан им совместно с Фёдором Сволочью. В основе сюжета клипа — древняя славянская мифология, в том числе миф о банницах — разновидности домовых, леших, которые могут мистическим образом подменить ребёнка до его рождения на своего. В записи песни к клипу приняли участие также группы «Театр Яда» и VERBA (экспериментальный психоделический рок).

Группа Theodor Bastard создана в Санкт-Петербурге в 1996 году Александром Старостиным — гитаристом и автором музыки. Название группы происходит от английского варианта псевдонима Александра — «Фёдор Сволочь». Музыкальный коллектив является одними из основоположников жанра world music в России.

Визитной карточкой коллектива, его главной чертой является голос и интонации Яны Вевы — вокалистки и автора многих песен.

Критики относят творчество группы к таким жанрам как world music, этно-электроника, трип-хоп, дарквэйв. Альбомы группы официально изданы в пяти странах мира: России, Германии, Турции, Мексике и Аргентине.

Theodor Bastard — постоянные гости разворотов известных музыкальных журналов, таких как Sonic Seducer,Zillo, Orkus и их российских аналогов, а также журналов Собака.ru, Time Out и Rolling Stone Russia.

Theodor Bastard используют в своём творчестве как классические инструменты: гитару, виолончель, арфу, так и электронные: синтезаторы, семплеры, терменвокс и инструменты народов мира: дарбуки, конги, джембе, даф, саз, диджериду, цимбалы, гусли, дульцимер, кашиши, агого, бау, калимбы, маримбу, уду, окарины, моринхур, дунгчен, канглинг, кахон, варганы и многие другие.

В последнее время музыканты из разных стран всё чаще публикуют свои произведения под свободным лицензиями, что автоматически делает их доступными для загрузки на Викисклад и включении в статьи о них в разделах Википедии на всех языках.

Так, в феврале 2015 года на Викисклад под свободной лицензией был загружен красочный клип Mystery Skulls — Magic feat, Brandy and Nile Rodgers.

В сентябре 2014 года НП «Викимедиа РУ» и сообщество свободной музыки Tunguska E.M.S. объявили об издании первого совместного музыкального релиза под открытой лицензией Creative Commons в новом цифровом формате 3plet. С ним также можно ознакомиться на Викискладе.

Под свободной лицензией распространяют своё творчество и популярные артисты.

Так, практически все хиты группы «На-На» были переданы Бари Алибасовым под свободной лицензией CC BY-SA 4.0 и сейчас доступны на Викискладе.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.