Time: мужская гомосексуальность предопределена на биологическом уровне

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 мая 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Если вы хотите стать возмутителем спокойствия на вечеринке, а еще лучше в баре, поднимите вопрос о том, является ли гомосексуальность врожденной или же это добровольный выбор. Эта тема всегда была спорной, а сейчас она еще и оказалась в центре национальных политических дебатов, благодаря вопросу об однополых браках. В результате каждый раз, когда наука говорит новое слово о биологии сексуальных предпочтений, это неизбежно становится предметом газетных заголовков, пишет журнал Time (перевод на сайте Inopressa.ru).

Именно это и произошло на минувшей неделе. Исследователи в Институте Каролинска в Швеции, которые ранее продемонстрировали, как гормоноподобные феромоны (биологически активные вещества, влияющие на поведение) стимулируют гипоталамус человека (часть мозга, отвечающая за сексуальное возбуждение), вывели эксперименты на новый уровень провокации.

В протоколе заседания Национальной академии наук они сообщают, что гомосексуалисты реагируют на химические вещества иначе, чем гетеросексуальные мужчины, пишет издание.

"Это явно подкрепляет теорию, что сексуальная ориентация основана на биологических предпосылках, - говорит Дин Хаммер, генетик из Национального института здравоохранения и автор книги "Наука желания. Ген гомосексуальности и биология поведения". - Это очень значимый результат".

Эксперимент был элегантен в своей простоте. Точно так же, как в серии тестов в 2001 году, шведские ученые выделили два вещества, предположительно являющихся феромонами, - эстрогеноподобное химическое вещество, полученное путем перегонки из женской урины, и схожий с тестостероном химический элемент, полученный из мужского пота. Используя методы магнитно-резонансной и позитронной томографии, исследователи обнаружили, что женщины регистрируют женский феромон частью мозга, отвечающей за восприятие запахов. Но когда женщины вдыхают мужской феромон, то реагирует и их гипоталамус. У мужчин результат был прямо противоположным.

Все это было известно и раньше, пишет издание. Новое в последнем исследовании то, что в нем были задействованы мужчины-гомосексуалисты. "Гомосексуалисты - это прекрасная контрольная группа для такого рода исследований, - говорит Хаммер, - потому что они в точности такие же, как обычные мужчины за исключением одного фактора".

Конечно же, когда шведские ученые проводили эксперимент в этот раз, результаты оказались потрясающими: когда геи ощущали мужские феромоны, их гипоталамус реагировал точно так же, как у женщин. Женские феромоны на них никак не действовали.

Однако это исследование не доказывает, несмотря на утверждения некоторых ученых, что сексуальные предпочтения предопределены биологически и, следовательно, заложены от рождения. Эту идею в основном разделяют сами геи и многие биологи, пишет журнал.

Однако ее отвергают те, кто считает, что гомосексуальность - это вопрос личного выбора, а не врожденная черта.

Несмотря на то, что открытие прошлой недели подтверждает, что желание может частично быть возбуждено химическими сигналами, это не обязательно доказывает, что гомосексуалисты изначально предрасположены к тому, чтобы реагировать на мужские феромоны. Вполне возможно, что их мозг научился на них реагировать с течением времени и с опытом.

Можно было бы проверить эту предпосылку, говорит Хаммер, путем экспериментов с людьми разного возраста, чтобы посмотреть, меняется ли реакция по сравнению с детством, пишет издание.

Пока таких попыток предпринято не было. В настоящее время шведская команда работает над смежным исследованием, чтобы проверить, как лесбиянки реагируют на женские феромоны. Эта работа не отвечает также на вопрос о том, насколько важную роль играют феромоны для сексуального желания.

Однако вомероназальный орган (обособленный отдел органа обоняния), чувствительный к восприятию феромонов, который очень активен, например, у мышей, у людей является фактически рудиментарным образованием. Хотя сейчас очевидно, что феромоны так или иначе связаны с сексуальным возбуждением, их роль может быть минимальной.

Хаммер говорит: "Они, конечно, не так важны, как у мышей, которым недостаточно поглазеть на девочку из группы поддержки, чтобы возбудиться". И тем не менее не помешает в следующий раз, когда вам встретится кто-то привлекательный, принюхаться получше - только не очень явно, заключает издание.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Time: мужская гомосексуальность предопределена на биологическом уровне», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.