Transparency International: Наталья Поклонская не указала в декларации квартиру в Донецке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 июня 2017

Наталья Поклонская на расширенной коллегии Генпрокуратуры России

«Трансперенси Интернешнл — Россия» утверждает, что бывший прокурор аннексированного Крыма, а ныне депутат и глава комиссии Госдумы России по проверке депутатских деклараций Наталья Поклонская, сама возможно задекларировала не «всю имеющуюся у неё недвижимость».

«Трансперенси Интернешнл» обращает внимание на неподтверждённые неофициальные биографическим сведения, по которым девичья фамилия Натальи Поклонской, выросшей в крымском селе Уютное под Евпаторией — Дубровская.

В своём расследовании организация предположила, что на Наталью Поклонскую-Дубровскую зарегистрирована квартира в Донецке на улице Римского-Корсакова площадью 29,9 квадратных метров, которая не указывается чиновницей в обязательных декларациях.

По данным «Трансперенси»:

В украинском Государственном реестре прав на недвижимое имущества за некой Дубровской Натальей Владимировной числится квартира площадью 29,9 м² в Донецке на улице Римского-Корсакова. В выписке содержится РНОКПП (Реєстраційний номер облікової картки платника податків) — уникальный идентификатор налогоплательщика, аналог российского ИНН.

В РНОКПП зашифрованы пол его обладателя и дата его рождения (точнее, количество дней, прошедших с 1 января 1900 года до даты рождения — это первые пять цифр номера). Номер Натальи Владимировны Дубровской, владелицы донецкой квартиры, — 2929721948. Стало быть, дата ее рождения — 18 марта 1980 года. Она родилась в тот же день, что и депутат Госдумы Наталья Владимировна Поклонская.

Это, конечно, может быть простым совпадением.

Однако в украинском телефонном справочнике есть лишь одна Дубровская Наталья Владимировна с такой датой рождения. Она была зарегистрирована в Крыму, в селе Уютное в Сакского района под Евпаторией, — там, где, согласно официальной биографии, выросла Наталья Поклонская. В одном доме с нею зарегистрирована семья Дубровских. Судя по годам рождения, они могут приходиться Поклонской матерью, отцом и старшей сестрой. Домом и земельным участком, на котором он стоит, согласно реестру прав на недвижимое имущество, владеет предполагаемая мать Поклонской.

Кроме того, дочь Поклонской зарегистрирована в соцсетях под фамилией Дубровская. Убедиться в том, что эта девочка и есть дочь Поклонской (Анастасия род. 2005 — ВН), нам помог случай, в котором замешана кошка. 20 мая Поклонская опубликовала в своем твиттере фотографии кошки с комментарием: «Зашла в гости красотка. Любовь с первого взгляда. Видимо, теперь будет жить с нами» (Зашла в гости красотка — ВН). В тот же день девочка опубликовала на своей странице «ВКонтакте» фотографии этой же кошки.

У всего этого есть два возможных объяснения. Первое: у Натальи Владимировны Поклонской (урожденной Дубровской, 18 марта 1980 года рождения) есть полная тезка, которая родилась с нею в один день и которая, как и Поклонская, до недавнего времени являлась (а может, и до сих пор является) гражданкой Украины. Второе: Наталья Владимировна Поклонская (18 марта 1980 года рождения), зарегистрированная в одном доме с семьей Дубровских и имеющая дочь по фамилии Дубровская, и Наталья Владимировна Дубровская (18 марта 1980 года рождения), владеющая квартирой в Донецке, — это одно и то же лицо.

В 2010 году Наталья Поклонская перешла с должности помощника городского прокурора Евпатории на должность замначальника отдела республиканской прокуратуры. В документах украинских судов за этот год она фигурирует под своей нынешней фамилией (например, здесь). Если допустить, что Наталья Поклонская и Наталья Дубровская — это один человек, остается предположить, что ее прокурорское удостоверение и паспорт были оформлены на разные фамилии.

Организация отмечает, что «с точки зрения российского законодательства, (собственность в Донецке — ВН) остаётся украинской, то есть зарубежной, и, если находится в собственности российского должностного лица, подлежит обязательному декларированию».

«Трансперенси» напоминает:

« С 2014 года Поклонская декларирует свои доходы и имущество как российское публичное должностное лицо. В ее прокурорских декларациях за 2014 и за 2015 годы за нею числилась только служебная квартира площадью 116,6 кв. м в Симферополе. В депутатских декларациях добавилась квартира в Москве. »

В итоге Transparency International подчёркивает:

« Если эта квартира действительно принадлежит Наталье Поклонской, она четырежды, вопреки закону, не была включена в ее декларации: в ежегодные антикоррупционные декларации за 2014 и 2015 годы, когда она была прокурором Крыма; в предвыборную декларацию 2016 года и в депутатскую антикоррупционную декларацию за 2016 год. »

В ответ на расследование «Трансперенси Интернешнл» Наталья Поклонская заявила обратившимся к ней журналистам РБК, что предпримет действия, которые могут привести к уничтожению этой антикоррупционной организации в России:

« Я буду просить Генеральную прокуратуру России провести проверку по факту совершенных преступлений. По признакам статей [Уголовного кодекса] 201 (злоупотребление полномочий лицом, выполняющим управленческие функции, в коммерческих целях), 128.1 (клевета), 137 (распространение сведений о частной жизни без согласия лица в отношении несовершеннолетнего ребенка), 170 (регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом). <…> Потому всё, что я пока могу прокомментировать сейчас, — это инициирование проверок. И тогда Transparency International будут действительно заниматься своим делом — пилить дрова. »

Поклонская сообщила, что «в Донецке бывала проездом»:

« Я — Поклонская. Моё личное дело с момента рождения, со свидетельства о рождении, и до момента [ухода] из Генеральной прокуратуры находится в Генпрокуратуре Украины. Это заверенные документы, и поэтому, что они делают с этими документами на Украине по политическим мотивам, мне не известно. »

В своём аккаунте во ВКонтакте Поклонская сообщила:

Я предполагала, что так называемые борцы с коррупцией "пилят" расследования именно так. Никакой квартиры в Донецке у меня нет и быть не может. Это наглая ложь. Все мое имущество журналисты увидели, пояснения получили. А вот сами общественники на призыв показать, где они живут, так и не отозвались. Не кажется подозрительным? Интересно, а как они отреагируют на мою просьбу предоставить мне оригиналы "документов"?

PS Фамилию Поклонская я взяла еще в 2004 году. Кто и на кого регистрировал 2010-м собственность в Донецке (если она вообще существует), разберется прокуратура по моему запросу




Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • По-моему, нельзя трактовать её ответ «Я — Поклонская» как то, что «фамилия Дубровская к ней отношения не имеет». Тем более, что в ВК (официальный аккаунт) она пишет: «Фамилию Поклонская я взяла еще в 2004 году». -- Esp rus4 (обсуждение) 18:44, 7 июня 2017 (UTC)
    • Да, с таким её заявлением конечно, даже наоборот, чуть ли не в ВП теперь можно девичью фамилию добавлять. Первоначальные слова были не столь однозначны. Потом уже это появилось. Видел, но не у компа был. Сейчас поправил. --cаша (krassotkin) 20:45, 7 июня 2017 (UTC)