Uber и Яндекс.Такси объединяются

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 июля 2017

Прототип автономного автомобиля Uber без водителя
Электромобиль Tesla Model S, работающий в качестве такси в Москве под брендом Яндекс.Такси

В четверг, 13 июля 2017 года, Яндекс.Такси и Uber объявили об объединении бизнесов на постсоветском пространстве. Объединенная компания будет работать в России, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Бизнес Uber в Украине не входит в сделку. Сделка должна закрыться до конца года, но должна получить предварительно одобрение регуляторами.

После объединения, пользователям будут доступны оба приложения — Яндекс.Такси и Uber. Однако вся инфраструктура будет объединена в единую платформу.

Uber и Яндекс инвестируют в совместное предприятие $225 млн и $100 млн соответственно, оценивая объединенную компанию в $3,725 млрд.

Контрольный пакет в 59,3 % в новой компании получит Яндекс, Uber достанется 36,6 %, оставшиеся 4,1 % будут принадлежать сотрудникам.

Акции Яндекса на фоне сделки с российским Uber растут более чем на 20 %, поставив свой новый исторический рекорд. Цена бумаг вчера показывала подъём до 1962,5 рубля, при том что торги сегодня открылись на отметке 1640 рублей.

В настоящее время обе компании убыточны.

По мнению Тимура Нигматулина (Открытие Брокер), данная новость является крайне позитивной для бизнеса Яндекса и рыночной капитализации компании. По итогам отчётности за 1 квартал 2017 года финансовые и операционные показатели Яндекс.Такси позволяли оценить стоимость данного бизнеса примерно в 20 % от общей рыночной капитализации Яндекса.

Яндекс.Такси запущен в Москве в октябре 2011 года. Сейчас сервисом можно воспользоваться в более чем 100 крупных городах России, Белоруссии, Армении, Грузии и Казахстана. В Украине деятельность Яндекса блокируется.

Компания Uber вышла на российский рынок в ноябре 2013 года в Москве. На июль 2017 года, Uber представлен в почти 20 городах России.

По оценке Ренессанс Капитала, Яндекс.Такси в 2017 году осуществлял полмиллиона поездок в России ежедневно, Uber был вторым — 170 тыс., третий Gett — 150 тысяч поездок ежедневно.

Летом 2016 года Uber на китайском рынке объединился с крупным местным игроком Didi Chuxing.



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.